Новости

Автодилеры стали продавать автомобили по бартеру

25 мая 2009
≈ 10 минут
38 просмотров

Один из крупнейших в Санкт-Петербурге дилеров коммерческой техники "Грузомобиль" объявил о введении бартерных отношений. Он решил менять свои грузовики на товары, услуги и даже объекты интеллектуальной собственности. Это первый и пока единственный случай на постсоветском автомобильном розничном рынке возвращения к практике 90-х годов - бартеру.

"Грузомобиль", дилер грузовой техники "Камаза", Isuzu, Fiat, Kia и китайских производителей, с помощью бартера надеется реализовать 30% от всего объема продаж в этом году, рассказал RB.ru директор по интернет-маркетингу компании Александр Карягин. В прошлом году компания продала 2900 грузовых автомобилей, а ее оборот составил 7,2 млрд рублей. Динамика продаж в этом году не раскрывается. Однако питерский рынок грузовой техники просел с начала года вдвое.

Как уточняет RB.ru руководитель отдела бартерных продаж АК "Грузомобиль" Дмитрий Дорошенко, компания ввела бартерную схему продаж в первую очередь для того, чтобы избавиться от складских запасов, а также решить проблемы с долгами: расплатиться с поставщиками автомобилями в счет собственных долгов, а также взыскать товар или услуги со своих должников. По его словам, поставщики потенциально готовы идти на бартерные отношения, потому что сроки погашения задолженности деньгами в условиях отрицательной динамики рынка размыты и сложно предсказуемы. Бартер остается альтернативной системой расчета.

Сейчас на сайте "Грузомобиля" предлагаются только пять грузовиков для натурального обмена, однако вскоре появится 100 подобных лотов, рассказывает Карягин. Другие лоты предлагают в качестве бартера песок, щебень, земельный участок в Сочи, квартиры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и прочее. Дело в том, что дилер готов также стать простым посредником в бартерных отношениях между другими компаниями.

Самыми желанными бартерными партнерами для "Грузомобиля" являются строительные компании, которые в обмен на грузовики могут предложить свои жилые и коммерческие объекты, говорит Карягин. Причем, "когда конечным результатом бартера является товар, а не деньги - это самый лучший вариант", - считает Дорошенко. Впрочем, предложения других товаров и услуг компании также интересны. Первый положительный опыт работы, говорит Карягин, уже имеется: компания обменяла грузовой автомобиль на продукцию кирпичного завода и уже успела перепродать кирпич и получить на руки живые деньги.

Рискованный шаг

Менеджер по развитию бизнеса ГК "Блок" (московский автодилер) Сергей Дюшко считает, что обращение автопродавца к непрофильной деятельности - это вынужденный шаг, когда уже ничего больше не остается для того, чтобы "вылезти из болота". По его мнению, необходимость перехода на бартерные отношения вызвана, скорее всего, кризисом неплатежей и ликвидности, а также проблемами с лизингом.

С одной стороны, бартер - это одна из возможностей повысить продажи, когда они совсем встали. Однако дилер может "прогадать" на перепродаже объектов недвижимости, стройматериалов и прочего, столкнувшись со спецификой чуждого ему рынка, говорит RB.ru Дюшко. Риски снижаются только в том случае, если у автодилера есть хорошие партнеры из различных сфер. Дмитрий Дорошенко из "Грузомобиля" говорит, что компания пользуется экспертными советами клиентов и партнеров, как собственных, так и его лизинговой "дочерней" компании, чтобы не допустить ошибок.

Возвращение в 90-е

Это первый случай возвращения к практике 90-х годов - бартерной системе продаж автомобилей - на постсоветском розничном авторынке, напоминает Сергей Дюшко. Большинство авторитейлеров находят другие пути улучшить ситуацию с продажами и долгами, в частности за счет лизинговых схем и новых кредитных программ. Продавцы легковых автомобилей устраивают различные скидки как на новые авто, так и на сервисное обслуживание приобретенных ранее машин. Массового развития натуральных отношений вряд ли стоит ожидать, считает Дюшко.

Впрочем, за услуги, например, рекламного агентства Taler питерские дилеры уже давно расплачиваются автомобилями. В конечном итоге рекламному агентству пришлось даже открыть собственный автосалон Taler-Motors. А питерский бизнесмен Герман Стерлигов открыл новую антикризисную биржу под старым брендом "Алиса", на которой царят исключительно натуральные отношения. С нее продаются по бартеру в том числе и автомобили.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 4
По какой траектории Вам разрешено продолжить движение?
По любой.
Только по А или В.
По любой, кроме Б.
Только по А.
Ответить