Новости

Автодилер "Элекс-Полюс" может лишиться иномарок и остаться с одной Lada

17 декабря 2008
≈ 6 минут
28 просмотров

С одним из крупнейших российских автодилеров, группой "Элекс-Полюс", на 51% принадлежащей "АвтоВАЗу", на 2009 год пока не продлены соглашения на поставку машин марок Kia, Fiat, Hyundai и Daewoo, собираемых в России, а также отечественных "Иж"и "ГАЗ".

Руководство дилера утверждает, что не готово согласиться на новые условия автоконцернов, а именно, в некоторых случаях, 100-процентную предоплату и докризисный объем поставок. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Таким образом, "Элекс-Полюс" может стать так называемой монобрендовой сетью, продающей только модели Lada, потеряв при этом статус мультибрендовой.

Представители группы СОК (производит "Иж" и импортирует Kia Motors), Sollers (Fiat, УАЗ) и "ГАЗа", а также источник, близкий к "ТагАЗу" (производит Hyundai), подтвердили, что с "Элекс-Полюсом" контракты на 2009 год пока не заключены.

Совладелец "Элекс-Полюса" Игорь Лисютин сообщил, что на текущий момент дилерское соглашение подписано только с "АвтоВАЗом". Представители тольяттинского концерна сообщили, в свою очередь, что контракт с дилером на 2009 год соответствует прежним объемам поставок, а именно около 8-10% всех продаж Lada - в среднем это 4 000-5 000 автомобилей в месяц.

"Как и все участники автомобильного рынка, мы столкнулись с тем, что концерны сейчас готовы работать только на условиях предоплаты и при сохранении прежних объемов, что невыгодно дилерам с учетом общего падения рынка. Со всеми производителями сейчас ведутся переговоры о новых условиях работы. Вероятно, что от некоторых контрактов нам действительно придется отказаться", — пояснил Лисютин.

На данный момент "Элекс-Полюс" является официальным российским дилером автомобилей Lada, "ГАЗ", "УАЗ", "Иж", Sens, Daewoo, Kia, Hyundai, Isuzu и Fiat. Сейчас около 70% выручки дилера приходится на продажи отечественных вазовских машин.

По данным отчета "Инком-Лады" за второй квартал 2008 года, по продажам автомобилей "АвтоВАЗа" в Москве и Московской области "Элекс-Полюс" занимал второе место (15% рынка) после "Инком-Авто" (18% рынка), по "ГАЗу" — 5%, по Daewoo — 10%, по Hyundai — 3%, по "УАЗу" — 16%, по Fiat — 6%.

Однако аналитики считают, что даже с учетом увеличения с 12 января таможенных пошлин на иномарки, "Элекс-Полюс", окажись монобрендовой сетью, с продукцией "АвтоВАЗа" врядли будет востребована.

Комплектующие для Lada очень дешевые и доступны потребителям на нелегальном "сером" рынке, отчего позиция дилера в обслуживании этой марки в четыре раза ниже, чем на других автомобилях, - поясняет президент "Фаворит-Моторс" Владимир Попов.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 14
Кто из водителей должен уступить дорогу пешеходам?
Оба водителя.
Только водитель грузового автомобиля.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить