Новости

Авто для патриарха - иномарки хотят быть ближе к Богу

30 января 2009
≈ 15 минут
244 просмотра

Отношения автомобиля и Церкви начались так давно, как только автомобили вообще появились на свете. Католическая Церковь стала оплотом автомобильной пропаганды – все ведущие автопроизводители всегда стремились преподнести эксклюзивный автомобиль в дар Церкви, приближенность к которой уже можно считать одной из мощнейших рекламных кампаний.

Еще в начале прошлого столетия консерватизм и суеверный страх перед самодвижущимися "дьявольскими изобретениями" довлели над первосвященниками, но ситуация резко изменилась, когда очередным Папой стал Пий XI. В 1930 году компания Mercedes-Benz вручила тогдашнему Папе Римскому Пию XI папамобиль, специальную версию модели Nurburg 460. Это был первый опыт создания папамобилей для компании, и похоже, что он ей понравился, - в дальнейшем она стала одним из основных поставщиков средств передвижения для глав Католической Церкви. Понтифик лично принял подарок в Ватикане и активно использовал его на протяжении своего правления.

Со временем европейские монахи настолько избаловались, что начали привыкать к очень дорогим автомобилям вплоть до того, что Церковь даже публично обращалась к братьям с просьбой отказаться от благ цивилизации в виде автомобилей престижных марок, таких как Audi, BMW или Mercedes-Benz, и пересесть на более дешевые машины. Тем не менее, у самого Папы, сейчас это Бенедикт XVI, огромный гараж из несколько десятков роскошных, комфортных и супердорогих автомобилей от самых именитых концернов мира. В разное время папы перемещались на автомобилях таких марок, как: Mercedes-Benz, Citroen, Cadillac, Chrysler, Toyota, BMW, Volkswagen, Lancia и Fiat.

Изготовить папамобиль для главы Католической Церкви – это большая честь для любого автопроизводителя. Обычно это автомобиль со специальным креслом или кафедрой, с особым микроклиматом внутри, а последние двадцать пять лет (после покушения на Папу Иоанна Павла II в 1981 году) чаще всего бронированный. У каждого автомобиля в папском гараже существует свой уникальный номерной знак, изготовленный специально под конкретного папу.

http://img.autorambler.ru/images/journal/9893f8615a1da9694326d664e7908e69
"Папамобиль". Фото с сайта autonews.ru

Если Mercedes-Benz снабжает глав Католической Церкви средствами передвижения вот уже более 70-ти лет, остальным автопроизводителям в том же премиум-классе везет меньше. Чаще всего они ограничиваются возможностью предоставить автомобиль на время визита Папы в какую-нибудь страну. Нешуточный скандал чуть не разразился во время визита Папы Бенедикта XVI в Баварию в 2007 году. Два немецких автомонстра - BMW и Audi – никак не могли поделить право прокатить Папу на своих последних новинках и едва успели прийти к компромиссу. В итоге, во время пребывания Папы в Мюнхене его возили на BMW 7 серии, а в городе Регенсбург – уже на Audi A8.

Отметим, что верховные церковнослужители, которым по статусу не положено думать о суете сует и мирских заботах, по ходу истории всегда умудрялись налаживать неплохой бизнес. Для римской церкви автопарк стал хорошей доходной статьей: один раз прокатив папу на автомобиле во время визита в иностранное государство, церковники потом устраивают аукцион и продают машину, осененную святым прикосновением, за миллионы долларов. Папамобили, которые со временем устаревают технически, также регулярно уходят в музеи коллекционеров за сумасшедшие деньги – вместо устаревших моделей монахи моментально получают от автопроизводителей самые последние технические новинки – разумеется, бесплатно.

http://img.autorambler.ru/images/journal/90db29e8e2c61d69877bc99874b90cc8
Автомобиль Алексия Второго. Фото с сайта autonews.ru

Еще один выгодный бизнес – продажа уникальных номерных знаков с папских авто. Даже Роман Абрамович пару лет назад заплатил 285 тыс. фунтов стерлингов (524 тыс. долларов) за номерной знак, сделанный на заказ для папы Римского Иоанна Павла II. Этот номер был установлен на "папамобиле" во время поездки Иоанна Павла II по Ирландии в 1979 году. Среди коллекционеров такие знаки считаются раритетами, поскольку продаются отдельно от автомобиля, вот и российский олигарх не мог устоять перед соблазном приобрести уникальную железку.

Наши священнослужители Православной Церкви от западных коллег не отстают и тоже предпочитают ездить на дорогих автомобилях. Например, монахи в Киево-Печерской Лавре (Украина) ездят сплошь на черных Toyota. Эту же марку предпочитают и российские священники, которые, впрочем, так же страдают от угонщиков, как и рядовые верующие. Так, на днях в центре столицы был угнан автомобиль Toyota Land Cruiser Prado архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Toyota Land Cruiser – одна из наиболее популярных моделей на "черном" рынке и стоит она полтора миллиона рублей. Новую машину наверняка скоро подарит кто-нибудь из сочувствующих, ведь угнанные Land Cruiser-ы обычно не находят…

http://img.autorambler.ru/images/journal/5958a6498a29e969f432970c153d8617
Автомобиль и священослужители. Фото с сайта autonews.ru

В это время автомобильные предпочтения российский церковников получили большой резонанс в автомобильных форумах. Особенно автомобилистов возмущает тот факт, что в то время как правительство РФ пытается поддержать отечественных автопроизводителей заградпошлинами, сама власть, включая церковную, перемещается исключительно на иномарках. Автосообщество считает, что лучшим способом заставить людей покупать ВАЗы и УАЗы – это пересесть на них самим.

В частности, "шутники" предлагают отечественным автопроизводителям изготовить специальные "попомобили" для русских попов. Подходящим названием для такой машины, по мнению автонетчиков, стало бы, к примеру: "УАЗ Поп" или "УАЗ Патриарх" (по аналогии с "УАЗ Патриот"). Можно пересадить монахов и на другие внедорожники, предназначенные для паломнических туров. Изобретая рекламные слоганы, читатели обыграли тему безопасности, которая в российских автомобилях, как известно, страдает: "УАЗ Патриарх. С Богом!", "УАЗ Патриарх. Дорога к Богу будет короткой!", "УАЗ Патриарх. Нас Бог бережет!".

http://img.autorambler.ru/images/journal/52480bff48d3f255f11cf740f28e07d2
UAZ Patriarch. Изображение c сайта autonews.ru

В свете введения новых пошлин на подержанные иномарки поступило и такое интересное предложение: "УАЗ Патриарх. Леворульный. Православный", что моментально нашло эмоциональный отклик у сотен автонетчиков. Звучит, конечно, смешно…Но идея не такая уж безнадежная, кстати…

Текст: Елена Костякова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 12
Где разрешается стоянка в целях длительного отдыха или ночлега на дорогах вне населенного пункта?
В любом месте на обочине.
Только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.
Только на хорошо просматриваемом месте на обочине.
В любом из перечисленных мест.
Ответить