Новости

Австралия переходит на бензин, который не нюхают аборигены

19 марта 2009
≈ 4 минуты
47 просмотров

Парламент Австралии в четверг призвал перевести все бензоколонки внутренних районов материка на новый вид топлива, который позволяет значительно снизить уровень токсикомании среди аборигенов, сообщает агентство Associated Press.

Разработанная компанией BP Australia при участии правительства новая марка бензина Opal в 2006 году стала использоваться в некоторых населенных пунктах центральных пустынь, где компактно проживают аборигены. Новый вид топлива почти лишен химических примесей, позволяющих токсикоманам испытывать эйфорию при вдыхании паров горючего. Парламентский комитет, занимавшийся стратегией внедрения Opal, в четверг признал, что проблема токсикомании в Центральной Австралии, некогда стоявшая очень остро, теперь возникает в единичных случаях.

По данным социальной организации Youth Link-Up Service, которая подготовила доклад, в центральных пустынях количество токсикоманов, регулярно нюхающих бензин, снизилось с 500 до 20. Депутаты решили закрепить успех и расширить географию применения нового топлива. Присутствовавший на заседании комитета представитель BP Australia отметил, что с компанией в 2008 году вела переговоры канадская делегация, рассматривающая возможность использования Opal в местах компактного поселения индейцев в Канаде.

Opal отпускается по тем же ценам, что и обычное топливо, благодаря правительственным субсидиям, составляющим 0,69 доллара США на галлон.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 4
Какие знаки запрещают движение транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч?
Только А.
Только В.
А и Б.
Ответить