Новости

Авиамилиция проводит рейды против грабежей и ДТП

22 декабря 2009
≈ 5 минут
36 просмотров

Вместе с пилотом авиационного отряда специального назначения (АОСН) корреспондент РИА Новости отправился на стационарный пост ДПС трассы "Дон", который оборудован вертолетной площадкой.

Вертолет стартует очень быстро. "Пять минут отводится на взлет. Норматив на обнаружение машины-нарушителя составляет 20 минут. Если воздушный патруль уже находится в воздухе, то на обнаружение автомобиля-нарушителя может уйти не более двух минут ", - объясняет один из руководителей Центра милицейской авиации МВД Олег Бобров. Он - за штурвалом.

Скорость, с которой машина взмывает в небо, быстрота перемещения над магистралью и широта визуального охвата местности - ощущения, от которых захватывает дух.

Авиация в деле профилактики ДТП – самый эффективный инструмент: обзор идеальный, видно все, что происходит на полотне дороги в радиусе нескольких километров.
Экипаж состоит из пилота и видеооператора, который управляет установленной на борту вертолета камерой слежения с мощной оптикой. Такая аппаратура способна распознать номерные знаки и даже зафиксировать то, что происходит в салоне автомобиля. Видео может стать основным доказательством правонарушения в суде.

Помимо пилота и оператора в салоне вертолета могут находиться инспекторы ДПС. При необходимости вертолет совершит посадку и они произведут задержание нарушителя.

Сейчас в России 20 отрядов авиамилиции, оснащенные вертолетами "Ми-8" и "Ка-226", а также беспилотными летательными комплексами, аэростатами и самолетами "Як-40". Машина, на которой летал корреспондент РИА Новости, – французский вертолет "AS 355 Eurocopter". Эти легкие машины, как правило, инспектируют мегаполисы.

"С появлением вертолетов на дорогах стало гораздо меньше "ухарей", которые выскакивают на полосу встречного движения", - рассказывает Олег Бобров.

Авиация также эффективна в борьбе с грабежами на дорогах, в поиске угнанного транспорта и ликвидации заторов.
Как сказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, экономический эффект применения милицейских воздушных судов за последние шесть лет составил около 4 млрд. рублей, что в два раза превышает затраты на их покупку и содержание. К 2015г. МВД запланировало создать еще пять авиаотрядов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 2
Эти знаки предупреждают Вас:
О наличии через 500 м опасных поворотов.
О том, что сразу за знаком начнется участок протяженностью 500 м с опасными поворотами.
О том, что на расстоянии 150-300 м за дорожным знаком начнется участок дороги протяженностью 500 м с опасными поворотами.
Ответить