Новости

Audi начнет собирать машины в России ради чиновников

21 января 2013
≈ 5 минут
103 просмотра

Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen готов запустить сборку премиальных автомобилей в России, чтобы соответствовать меняющемуся российскому законодательству. Напомним, в прошлом году два министерства предложили ограничить госзакупки машин для чиновников автомобилями только российской сборки.

Volkswagen принял решение запустить крупноузловую сборку премиальных седанов А6 и А8 на заводе в Калужской области. Сообщается также, что сборка начнется уже в третьем квартале текущего года.

Собеседники издания подчеркивают, что на заводе будет организована именно крупноузловая сборка – то есть в Калуге будут собирать автомобили из импортируемых машинокомплектов. Это позволит избежать высоких пошлин, которыми облагаются готовые автомобили.

Как пояснили изданию в пресс-службе Volkswagen, решение продиктовано инициативой министерств пересадить госслужащих на автомобили российской сборки. Напомним, что Минпромторг и Минэкономразвития разработали постановление, согласно которому ограничиваются госзакупки некоторых иностранных товаров, имеющих аналог, произведенный на территории Таможенного союза (ТС). В числе этих товаров есть и автомобили.

Согласно проекту, для нужд российских чиновников будут закупаться, в первую очередь, товары, произведенные на двух стран-участниц ТС, России и Белоруссии. Пока что в документе установлен барьер по уровню локализации. Однако в дальнейшем Минпромторг включит дополнительные критерии, которые определят модели автомобилей, разрешенных для госзакупок.

Напомним, что автомобили Audi производились в Калуге в 2009-2010 годах. Российский завод VW выпускал модели А4, А5, А6, Q5 и Q7, чтобы заполнить конвейер. В дальнейшем сборка была прекращена. Впрочем, глава Audi Руперт Штадлер ранее отмечал, что не исключает возможности возобновления производства машин компании в России.

В настоящее время в стране практически не налажена сборка автомобилей премиум-класса. В частности, свой флагман поставил на российский конвейер только BMW – на калининградском "Автоторе" выпускается 7 Series. Седаны бизнес-класса выпускает Nissan (петербургская сборка Teana). Кроме того, в ближайшем будущем на Дальнем Востоке будет налажена сборка Mazda6.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 6
Что означает мигание желтого сигнала светофора?
Разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода.
Запрещает дальнейшее движение.
Предупреждает о неисправности светофора.
Ответить