Новости

Арабы купят у Porsche акции Volkswagen с 50-процентной скидкой

21 августа 2009
≈ 4 минуты
38 просмотров

Катарский инвестиционный фонд Qatar Holding LLC рассчитывает увеличить свою долю в немецком концерне Volkswagen, купив у компании Porsche не только 17 процентов обыкновенных акций производителя "народных автомобилей", но и 50 процентов привилегированных бумаг, не дающих право голоса.

При этом эти акции арабы приобретут со скидкой, заплатив сумму почти в два раза ниже рыночной стоимости. Об этом сообщает немецкое издание Manager Magazin со ссылкой на собственные источники в "Фольксвагене".

Катарские инвесторы намерены заплатить по 80 евро за каждую обыкновенную акцию Volkswagen и по 63 евро — за привилегированную. В общей сложности сделка по покупке акций немецкого автопроизводителя и 10-процентного пакета привилегированных ценных бумаг самого Porsche оценивается в семь миллиардов евро. Стоит отметить, что после того, как стало известно об увеличении арабами доли в "Фольксвагене", стоимость обыкновенных акций этой компании упала до самой нижней за последние два года отметки — 137 евро за акцию. При этом в конце прошлого года VW был признан одной из самой дорогих фирм в мире по размеру рыночной капитализации. Тогда цены на ее акции составляли тысячу евро за штуку.

Сам концерн Volkswagen намерен уже к концу этого года приобрести 42 процента акций Porsche, заплатив за них около 3,3 миллиарда евро. Кроме того, автопроизводитель рассчитывает через два года создать альянс с Porsche, а также отдать семьям Пих и Порше, которые пока еще владеют 100 процентами акций производителя спорткаров, долю в объединенной компании в размере около 35-39 процентов. Создание альянса, а также покупка 17 процентов VW, было одобрено фирмами на заседании наблюдательного совета, состоявшегося в конце июля этого года.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 16
Разрешен ли такой маневр?
Нет.
Да, если нет встречных транспортных средств.
Да, если между шлагбаумом и остановившимся грузовым автомобилем расстояние 6 м.
Ответить