Новости

Амортизация – главная составляющая расходов на автомобиль

27 ноября 2008
≈ 8 минут
32 просмотра

Если автомобиль рассматривать не просто как средство передвижения, каким он, безусловно, является в благополучные времена, но и как средство вложения капитала, то на первый план выходит параметр высокой перепродажной стоимости подержанного автомобиля.

Эта проблема сейчас особо заботит европейцев, и они проводят специальные исследования для выяснения самых выгодных для покупки автомобилей, чьи темпы амортизации наиболее низкие.

Этим в частности озаботились эксперты компании EurotaxGlass’s – издателя крупнейшего и авторитетнейшего в Европе справочника по ценам на подержанные автомобили. По данным отчета, опубликованного компанией, самым выгодным приобретением для британцев станет дизельный BMW MINI One, который за три года эксплуатации и при пробеге примерно в 37 000 миль (около 60 000 км) потеряет чуть больше трети от своей первоначальной цены. Удивительно, но довольно медленно дешевеет и троица компактных автомобилей, выпускающихся на одном заводе под разными марками. В топ-10 автомобилей с самой низкой амортизацией попали Citroen C1, Peugeot 107 и Toyota Aygo. Вместе с ними довольно ликвидным остается и самый маленький Smart. Традиционно медленно дешевеют суперкары Ferrari, Lamborghini, Porsсhe: у них, как правило, совсем маленький пробег, и они скорее становятся предметами коллекционирования, чем транспортными средствами.

http://img.autorambler.ru/images/journal/a865e67bb41fc651227dd5ff4504b144
Иллюстрация с сайта autonews.ru.

Больше всего теряет в цене Alfa Romeo 166: по данным EurotaxGlass’s, трехлетняя машина стоит всего 12% от цены новой. Например, в модификации с 3,2-литровым V6 “166-я” стоит в Великобритании всего 3500 фунтов стерлингов.

В России существенное влияние на цены подержанных автомобилей оказывают импортируемые в огромных количествах подержанные иномарки из США и Европы. Цены на вторичном рынке могут колебаться в довольно широком диапазоне. К тому же российский рынок до сих пор не насыщен, а потому иномарки дешевеют несколько медленнее, чем в Европе.

Тем не менее основные тенденции похожи на европейские. Городские машинки и суперкары дешевеют медленно, тогда как дорогие иномарки стоимостью около 2 млн рублей могут терять за три года и 75 000 км пробега (в России средние пробеги несколько выше европейских) до 50% стоимости. Для любимых в России внедорожников с гигантскими моторами, при всей их прожорливости, амортизация может в три раза перекрыть стоимость сожженного за три года бензина.

Автомобилем с одной из самых низких амортизационных составляющих на нашем рынке, так же как и в Великобритании, является дизельный MINI One 1,4D, который за три года теряет только 16% стоимости. С маленьким Peugeot 107 совсем интересная история. Трехгодовалые машины с пробегом 60-70 тыс. км везут к нам из Европы и пытаются продавать дороже новых.

Другие массовые модели подешевели за три года в среднем на 20-25%, тогда как автомобили премиум-сегментов потеряли за это же время от 30 до 45% стоимости.

Почти для всех автомобилей при эксплуатации в течение трех лет и пробеге около 75 000 км затраты на амортизацию превышают затраты на топливо. Это означает, что именно физическое и моральное старение самого автомобиля составляет основную сумму расходов при эксплуатации новых автомобилей.

Текст: Кирилл Орлов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 4
Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки?
Нарушил.
Нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля более 3,5 т.
Не нарушил.
Ответить