Новости

Американский автопром близок к отчаянию

29 октября 2008
≈ 5 минут
25 просмотров

Трудная ситуация, сложившаяся в автопроме США, угрожает отраслевому гиганту General Motors (GM). Его глава Рик Вагонер лично отправился в Вашингтон за финансовой помощью. Генеральный директор недавнего лидера мировой автоиндустрии опасается, что без поддержки государства в размере $10 млрд автоконцерн не преодолеет последствий кризиса. В более бедственном положении находится принадлежащий инвесткомпании Cerberus Capital Management LP автоконцерн Chrysler, на слияние с которым претендует GM. Объединение поможет обоим производителям выжить, но опасения, что без денег американского правительства сделка не состоится, велики.

Отраслевые эксперты, а также мощное автомобильное лобби уже несколько недель пытаются докричаться до Вашингтона, упрашивая власти выделить антикризисный пакет. Детройт и "большая тройка" автопроизводителей, куда входит также Ford Motor, близки к отчаянию, так как котировки акций продолжают падать, продажи автомобилей снижаются (за сентябрь в США зафиксирован спад на 26%, до уровня 1993 года), а кредиты на поддержание работы сборочных конвейеров в условиях кризиса взять неоткуда. За этот год акции GM подешевели на 78%, до $4,76 (по данным на 9 октября, когда котировки достигли минимума 1950 года). По оценкам экспертов, без господдержки, которая нужна уже сейчас, конвейерам осталось работать менее года: первым встанет Chrysler, потом Ford, а затем GM.

Рик Вагонер встречался с чиновниками Министерства финансов и просил профинансировать сделку с Chrysler — на интеграцию потребуется $10—12 миллиардов. GM входит в число компаний, которым власти США пообещали часть низкопроцентного кредита в размере $25 млрд, предусмотренного правительством для переоснащения производств и выпуска автомобилей с повышенной топливной эффективностью. По данным The Wall Street Journal, в рамках транша GM может получить $5 млрд, однако произойдет это в лучшем случае через месяц, и в компании опасаются, что деньги опоздают. Помимо $25 млрд, на ускоренном выделении которых настаивает Детройт, автоконцерны могут также претендовать на часть $700 млрд, которые власти США одобрили в рамках антикризисного плана Полсона.

Источник: Автоутро
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только трамваю Б.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить