Новости

Американцы построили самый быстрый Cadillac на планете

13 октября 2009
≈ 4 минуты
30 просмотров

Болид с двигателем Cadillac, построенный американской компанией Spectre Performance, установил мировой рекорд скорости среди прототипов с бензиновыми моторами. На засохшем соленом озере в штате Юта "самый быстрый Кадиллак на планете", как его называют сами разработчики, разогнался до 330,9 миль в час (529,4 километра в час). Достижение было зафиксировано Хронометрической ассоциацией Южной Калифорнии - Southern California Timing Association (SCTA).

Болид Spectre SpeedLiner разрабатывался на протяжении двух лет. Его кузов сделан вручную из алюминиевых панелей, а в моторном отсеке установлен восьмицилиндровый бензиновый двигатель Cadillac, который был форсирован специалистами компании Cad Performance примерно до 2000 лошадиных сил. Таких показателей инженерам удалось добиться, "расточив" агрегат до 8,8 литра, установив два турбонагнетателя, специальную систему впуска, подготовленную фирмой Spectre, кованые поршни и модернизировав механизм газораспределения.

Первый заезд состоялся 10 октября, когда на прямой общей протяженностью пять миль (восемь километров) болид Spectre разогнался до 459 километров в час. Однако пилоту пришлось прервать заезд из-за требований безопасности - в автомобиле вышла из строя система автоматического пожаротушения. После ремонта состоялась еще одна попытка, во время которой машина показала скорость в 328 миль в час (524 километра в час). Во время последнего заезда болид разогнался до 340 миль в час. В результате, в качестве рекорда была зарегистрирована средняя скорость автомобиля.

На данный момент мировой рекорд скорости среди паровых автомобилей составляет 223,748 километра в час, среди водородных - 321 километр в час, среди дизельных - 560 километров час, реактивных - 1228 километров в час и среди машин, приводимых в движение силой ветра - 202,9 километра в час.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 18
Вы имеете право эксплуатировать легковой автомобиль при отсутствии:
Противооткатных упоров.
Аптечки.
Знака аварийной остановки.
Огнетушителя.
Ответить