Новости

Американцы не могут продать автомобильный «шашлык»

16 апреля 2008
≈ 6 минут
23 просмотра

Kаждый цивилизованный человек слышал об аукционах, где выставляются и продаются предметы искусства. Мероприятия, случается, вызывают широкий резонанс, потому как лоты — известные или оригинальные, а покупатели — известные и не очень — зачастую отваливают неслыханные суммы.

Однако бывает и так, что объект никому не нужен. За примером придётся идти далеко — США, штат Иллинойс, город Беруин (Berwyn). Каждый тамошний житель легко укажет вам дорогу к главной местной достопримечательности — высоченному шпилю с нанизанными на него настоящими автомобилями. Странная конструкция создана калифорнийским дизайнером Дастином Шулером (Dustin Shuler) и украшает город с 1989 года.

История авангардной, если так можно выразиться, скульптуры довольно интересна. В 1992 году статуя неожиданно прославилась, засветившись в популярной американской комедии «Мир Уэйна» (Wayne's World). Но среди обитателей Беруина единодушия не наблюдалось. Не один год поклонники ругались с противниками, утверждавшими: нет в мире ничего более мерзкого и отвратительного, пронзённые машины позорят город. В июле 2007-го скандальное творение Шулера решено было из города убрать.

Беруинский «шашлык» выставили на аукцион eBay, назначив стартовую цену $50 тысяч. Не так уж и много за восемь — теперь уже раритетных — машин. Посудите сами. Красный VW Beetle (1967 года рождения), серебристое купе BMW 1600 (1976), голубой Ford Escort начала 1980-х, зелёный Mercury Capri (не то 1973-го, не то 1974-го), бело-голубой Ford Mustang (1978), малиновый Pontiac Grand Prix (1981). И без того нехилую компанию дополняют светло-жёлтый Ford LTD и чёрный Mercury, выпущенные на рубеже восьмидесятых. Машины, правда, дырявые, потрёпанные временем и ветрами, но тут уж ничего не поделаешь.

Тем не менее эксцентричную статую до сих пор никто не купил и, похоже, даже не собирается. Странное обстоятельство объясняется просто: ведь помимо стоимости «шампура с машинами» покупателю надлежит оплатить транспортировку всей этой красоты на место будущей дислокации. Эти работы власти Беруина оценивают в $100 тысяч. Плюс ко всему, если новый хозяин пожелает привести скульптуру в порядок, ему придётся затратить ещё порядка 300 тысяч. Всё же за 18 лет беруинские голуби обрушили на несчастные машины грандиозное количество помёта. Видимо, последний фактор оказался решающим, поэтому монумент до сих пор стоит на одной из площадей иллинойского городка и никуда переезжать не собирается.

Текст: Дмитрий Абрамов.

Источник: Drive.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 10
В каких случаях Вы можете наезжать на прерывистые линии разметки, разделяющие проезжую часть на полосы движения?
Только при перестроении.
Только если на дороге нет других транспортных средств.
Только при движении в темное время суток.
Во всех перечисленных случаях.
Ответить