Новости

Американцев обяжут устанавливать на автомобили «черные ящики»

28 мая 2011
≈ 4 минуты
25 просмотров

Все новые автомобили в США будут оснащать устройствами, записывающими показания бортового компьютера до и после аварии (так называемые "черные ящики"). С подобным заявлением в июне должна выступить Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA), сообщает портал Wired.

По мнению экспертов, вводя новую норму, власти могут столкнуться с рядом проблем. Несмотря на то что в настоящее время некоторые автопроизводители уже начали устанавливать "черные ящики" на свои машины, до сих пор не существует единых стандартов или правительственных рекомендаций для записывающих устройств.

Кроме того, установка "черного ящика" приведет к подорожанию машин, однако водители могут не пожелать платить за устройство, которое не используют. Некоторые эксперты считают, что установка "черного ящика" в автомобиль также может нарушать права человека, поскольку он позволяет отслеживать действия водителя. В настоящее время доступ к информации могут получить не только представители власти, но и работники техсервисов при диагностике. Вместе с тем, только в 14 штатах США существуют законодательные нормы, которые позволяют полиции использовать "черные ящики" в ходе выяснения причины аварий. В остальных штатах для этого потребуется разрешение владельца машины.

Впервые стандартизировать "черные ящики" Национальная администрация дорожного движения США попыталась в 2008 году. Однако тогда специалисты NHTSA не смогли определиться, какие данные необходимо заносить в устройство, чтобы при этом не допустить излишнее вмешательство в частную жизнь.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 6
О чем информирует Вас сигнал светофора в виде стрелки красного цвета?
При включении зеленого сигнала светофора движение будет разрешено только направо.
На этом перекрестке всегда запрещен поворот направо.
Поворот направо разрешен, но необходимо уступить дорогу пешеходам.
Ответить