Новости

Американцам начнут платить за "автометаллолом" с августа

19 июня 2009
≈ 6 минут
23 просмотра

Сенат США одобрил программу по премированию покупателей новых автомобилей, которые сдадут свои старые машины в утиль. В период с августа по ноябрь на реализацию проекта будет выделен миллиард долларов, а всего американские власти планируют потратить на программу четыре миллиарда долларов - по прогнозам, этих денег должно хватить на стимулирование покупки миллиона автомобилей. Об этом сообщает AP.

Как сообщалось ранее, максимальный размер премии составит 4500 долларов - такую сумму получат покупатели новых легковых автомобилей, которые сдадут старую машину в утиль и купят взамен нее новую, способную проехать на одном галлоне топлива (3,7 литра) на 10 миль (16 километров) больше. Например, чтобы получить премию, автомобилист, сдавший в утиль автомобиль с расходом топлива 12 литров "на сотню", должен купить малолитражку, расходующую около восьми литров на сто километров пробега. Сумму в 3500 долларов получат те автовладельцы, которые сдадут в утиль легковой автомобиль с расходом до 13 литров на сто километров и купят взамен машину, потребляющую не более 10,5 литра топлива на "сотню".

Для владельцев внедорожников, пикапов и фургонов предусмотрены другие значения. Американцы, машины которых расходуют не более 13 литров на сто километров пути, получат 3500 долларов, если купят новый автомобиль, потребляющий на два литра меньше на сто километров пути. Если разница составит четыре литра на "сотню", то покупатель получит 4500 долларов. Еще одним условием этой программы является возраст сдаваемой в утиль машины - она должна быть выпущена после 1984 года.

Например, владелец внедорожника Jeep Cherokee 1998 год выпуска с пробегом 150 тысяч километров, рыночная стоимость которого не превышает 1000-1500 долларов, получит 4500 долларов при сдаче своего автомобиля в утиль и покупке взамен Ford Escape Hybrid.

Аналогичные программы уже действуют в европейских странах. В Германии при сдаче выпущенного не менее девяти лет назад автомобиля в утиль и приобретении нового, покупатель получает премию в размере 2500 евро. Во Франции премия составляет 1000 евро, а в Италии при сдаче старой машины в металлолом выплачивается до пяти тысяч евро. Благодаря программе премирования, в Германии продажи автомобилей растут уже третий месяц подряд.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 11
Можете ли Вы обогнать трактор?
Да, если обгон будет завершен за 100 м до переезда.
Нет.
Да.
Ответить