Новости

Алтайские рабочие готовятся еще раз перекрыть федеральную трассу

13 июля 2009
≈ 7 минут
19 просмотров

Рабочие шести алтайский предприятий готовятся еще раз перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском из-за отсутствия работы, сообщил РИА Новости в понедельник глава самого крупного дорожно-строительного предприятия региона ЗАО "Магистраль" Василий Пиряев.

Первый пикет на федеральной трассе М-52, ведущей из Новосибирска к границе с Монголией, провели 3 июля около ста рабочих ЗАО "Магистраль", которые требовали от властей региона обеспечить их работой. Рабочие пытались перекрыть трассу, но милиция не позволила им это сделать.

Во втором пикете 10 июля на трассу вышло около 200 рабочих из шести алтайских предприятий. Им удалось на десять минут перекрыть автомобильное движение, но затем милиция силой вытеснила людей с трассы и задержала нескольких участников демонстрации.

"Мы готовимся снова выйти на трассу", - сказал Пиряев. По его словам, уведомление о проведении третьего пикета на федеральной трассе 15 июля подано в администрацию Майминского района, через который проходит федеральная трасса. Пиряев сказал, что, возможно, рабочие перенесут проведение пикета на несколько дней, чтобы подготовиться к нему.

Ранее Пиряев сообщил, что рабочие шести алтайских предприятий направили письмо руководству РФ с просьбой вмешаться и разобраться со сложившейся ситуацией. "Если сказать просто, мы просим одного - дайте нам работу, чтобы мы могли жить", - сказал глава "Магистрали". Он утверждает, что на положение компании повлиял не экономический кризис, а позиция правительства республики, которое, по его словам, не предоставляет работу их компании, из-за чего предприятие было вынуждено сокращать сотрудников. Пиряев считает, что чиновники распределяют заказы между "своими" компаниями.

Однако в правительстве региона полагают, что "Магистраль" оказалась в сложной ситуации из-за неэффективного руководства. Местные власти обвинили компанию в том, что она мало участвует в открытых тендерах и не участвует в конкурсах, которые проводятся в других регионах.

Как заявил ранее глава Алтая Александр Бердников, ситуация вокруг местных предприятий "искусственно политизируется".

Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Алтай Андрей Жуков высказал озабоченность тем, что ряд компаний находятся на грани банкротства. По его словам, в республике не так много действующих предприятий и возможное банкротство любого из них может вызвать "значительные социальные последствия".

По данным ТПП, в Республике Алтай нет предприятий крупного бизнеса, а предприятий среднего бизнеса - единицы.

В апреле текущего года следственный отдел Горно-Алтайска СКП РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты более 12 миллионов рублей заработной платы сотрудникам ЗАО "Магистраль". На прошлой неделе стало известно, что руководство предприятия погасило этот долг.

Текст: Максим Кошмарчук

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 2
Какие знаки информируют Вас о приближении к началу участка дороги со встречным движением?
Только А и Б.
Все.
Только А.
Ответить