Новости

Алкогольный надзор

20 июня 2008
≈ 10 минут
35 просмотров

С июля в России вводится минимальное количество содержания алкоголя в крови водителей — 0,3 промилле, а гаишникам разрешается самостоятельно проводить медосвидетельствование. Кроме работников ГАИ, за движением на дорогах будут следить специальные камеры. Но правозащитники убеждены, российские дороги будут по-прежнему небезопасны.

Инспекторы ДПС смогут проверять автомобилистов на состояние алкогольного опьянения, не прибегая к помощи врачей, об этом сообщил заместитель начальника ГАИ России Владимир Кузин. Новый алкотестер на вооружении ГАИ позволяет точно определить содержание алкоголя в крови. С 1 июля нормой считается 0,3 промилле на литр крови и 0,15 мг в выдыхаемом воздухе. Если тестер покажет больше, водителя смогут лишить прав. Оспорить показания приборов можно в наркологическом диспансере. «При несогласии с проверкой у инспекторов или с полученными результатами граждане подлежат направлению на медосвидетельствование», — разъяснил Кузин.

Сейчас даже самое минимальное содержание алкоголя считалось нарушением. «До такого предела психофизические свойства организма позволяют управлять автомобилем безопасно», — пояснил «Газете.Ru» Кузин. – «Это было сделано для выполнения международных норм, в других странах этот показатель составляет от 0,2 до 0,5».

Также с начала июля вступают в силу поправки в КоАП, согласно которым водители, нарушившие ПДД в зоне просмотра видеокамеры, будут получать административные штрафы по почте заказным письмом. «На дорогах уже установлены работающие в автоматическом режиме специальные технические средства», — сказал замначальника ГАИ России. По его словам, наибольший приоритет в работе камер будет отдаваться слежению за скоростным режимом, переездом железнодорожных путей, проездами на запрещающий сигнал светофора и выездами на встречную полосу. Штраф будут выписывать строго на хозяина автомобиля. «Однако если в ходе проверки будут подтверждена информация, что за рулем находился другой человек или собственник лишился машины, например, в результате угона, то он от ответственности освобождается», — пояснил собеседник. Он также уточнил, что если водитель повернет через две сплошные перед камерой, его не будут лишать водительских прав заочно. Если это будет сделано для того, чтобы повернуть или развернуться, будет выписан штраф, а если с целью обгона — дело заведут на владельца автомобиля и передадут в суд.

Причем доказывать, что за рулем был кто-то другой, придется хозяину автомобиля, а не инспекторам.

В ГАИ особо отмечают, что из-за видеофиксации нарушений исключается непосредственный контакт между сотрудником ГИБДД и нарушителями. А это, по мнению милиционеров, должно прекратить взяточничество и повысить собираемость штрафов в бюджет государства.

«Ни к какому снижению взяточничества это не приведет, — убежден лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. – Все патрули ДПС так и останутся на улицах, в засадах, просто теперь с помощью видеоролика в ноутбуке будет легче убедить водителя заплатить нужную сумму». То же самое касается новых алкотестеров. По мнению Похмелкина, единственно верным решением проблемы взяток на дороге может стать реформа ГАИ. Общение водителя с гаишниками, считает собеседник, должно быть сведено практически на нет.

Специалисты сходятся во мнении, что введение минимальной разрешенной дозы алкоголя на деле может обернуться серьезными проблемами для тех автомобилистов, которые решат им воспользоваться.

«Обычно это делается для того, чтобы человек, употребляющий спиртосодержащие медикаменты, мог сесть за руль, также есть люди, у которых организм вырабатывает спирт», — поясняет лидер автомобильного движения «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков. – Я уверен, не каждый сможет определить, что его доза не превышает допустимый предел. Кроме того, некоторые инспекторы используют различные махинации во время продува, например, пропитанный спиртом ватный шарик между пальцев». Также правозащитник уверен, что введение штрафов по данным камер автоматически убьет передачу и продажу машины по доверенности. «Никто не будет оплачивать чужие штрафы», —заметил он.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 16
Кто из водителей правильно остановился для высадки пассажиров?
А и Б.
Б и В.
Только А.
Только В.
Ответить