Новости

Акцизы на бензин хотят привязать к мировым ценам на нефть

19 марта 2012
≈ 4 минуты
29 просмотров

Российское министерство энергетики совместно с Федеральной антимонопольной службой пытаются урегулировать вопрос с акцизами на бензин. На этот раз ведомства предлагают ввести систему плавающих ставок. То есть привязать бензиновые акцизы к мировым ценам на нефть. Решение будет принято до 1 июля.

По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, плавающая система акцизов на бензин даст некоторые возможности для устранения колебаний, волатильности на внутреннем рынке.

Министр отметил, что не все так гладко, и к идее привязать акцизы к ценам на нефть есть ряд вопросов со стороны Минфина.
"Есть некоторые споры, дискуссия с Минфином об административном урегулировании этих вещей. Нам надо готовиться, и я считаю, что дискуссия может быть решена. Окончательное решение о введении этой системы или отказе от нее может быть принято до 1 июля, это срок очередного повышения акцизов на бензин. Нужно определиться в этой части до 1 июля, а, возможно, и раньше", - пояснил Шматко.

На сегодняшний день ставки акцизов на бензин индексируются в зависимости от класса топлива. В отношении бензина ниже класса 3 ставка акциза с 1 января 2012 года составляет 7 725 рублей за тонну, с 1 июля 2012 года - 8 225 рублей, на 2013 год - 10 100 рублей за тонну, на 2014 год - 11 110 рублей.

Более того, буквально несколько дней назад глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предложил увеличить размер дополнительного акциза на топливо, отчисляемого в федеральный и региональные дорожные фонды, с 3 до 7-8 рублей. Но Министерство транспорта России пока не торопится поддерживать идею главы думского комитета.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 4
Какие знаки запрещают движение транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч?
Только А.
Только В.
А и Б.
Ответить