Новости

А. Мочалов: День 1. 11 сентября. Санкт-Петербург — Луга

11 сентября 2010
≈ 6 минут
18 просмотров

Первый день «Шелкового Пути», первый старт на международных соревнованиях. Вместе с нами в турнирной таблице — имена мирового значения. Предстоит бороться с командами, из года в год участвующими в «Дакарах»... Одно дело, когда и ты не лыком шит — уже состоялся как картингист, затем — как раллист ну или что-то подобное. И совсем иная история, когда опыт не велик, да и близость к автоспорту весьма эпизодична.

Наш весенний дебют на «Хазарских Степях» был тренировкой, легкой прогулкой на фоне предстоящего восьмидневного марафона. И «мандраж», надо признаться, дичайший.

И вот мы стоим на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, в одном ряду с Чагиным, Кабировым, Николаевым, Беляевым, Ларгиновым, Мардеевыми Ильгизаром и Айратом. А с ними — не менее заслуженные, но традиционно «теневые» для СМИ штурмана и механики, о каждом из которых можно снимать фильмы и писать книги... От этой близости мурашки бегут по коже, и звенит в ушах. Неужели это все со мной происходит?

Совсем рядом стоят и машины, знакомые до дрожи в коленках: оранжевые De Rooy, желтые Tatra Лопрайса, грузовики MAN и Mercedes. А напротив, в легковом ряду, вся команда VW, с такими легендами как Карлос Сайнс и Нассер аль Атия. Да и отечественных звезд немало — среди машин ходят Гадасин, Беркут, Мироненко, Новицкий, Логинов, Савенко. Все они по очереди выкатываются на стартовый подиум.

Мы стартуем в хвосте, а от того втройне волнительно, ведь ожидание... ой, не самая уместная поговорка в сложившейся ситуации.

Подошла наша очередь, Семен Семенович Якубов отечески машет нам рукой, и... ПОНЕСЛОСЬ!

Военный полигон в окрестностях Луги, первый и единственный на сегодня СУ. От волнения, без преувеличения, кружится голова, справлюсь ли? Французская легенда чертовски непривычна, и как все пойдет — только Богу известно.

Спецучасток короткий — 80 км, но простым его не назвать. Лидеры разнесли трассу в щепки, и такому «гарниру» как мы — совсем не сладко. И это мы еще на грузовике! Думаете, преувеличиваю? Судите сами — оба грузовика De Rooy не добрались до финиша: один повредил подвеску, а второй перевернулся. Легковых же машин с оторванными колесами и прочими травмами мы насчитали штук шесть! Веселое начало!

Алексей Мочалов

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон сразу трех транспортных средств после проезда пешеходного перехода?
Разрешен.
Запрещен.
Ответить