Новости

5 новых идей, как избавить МКАД от пробок

5 декабря 2008
≈ 10 минут
42 просмотра

Пока московские власти принимают новые законы, продумывают различные способы организации движения на магистралях столицы, пытаясь уменьшить их загруженность, рядовые водители предлагают свои идеи, как избавиться от пробок. В частности, автолюбители предложили 5 способов, которые, по их мнению, должны уменьшить заторы на МКАДе, и прислали их в редакцию "Комсомольской правды".

Каждое предложение москвичей прокоментировал представитель ГИБДД.

Идея первая – МКАД без фур

На МКАДе, как предложили автомобилисты, да и вообще в Москве, нужно запретить движение большегрузного автотранспорта с 7:00 до 23:00. А кода начинается снегопад, сотрудники ГИБДД должны останавливать фуры еще на подступах к кольцу. Исключение составляют лишь спецтранспорт - пожарные, "Скорые", а также техника, связанная со строительством. Предприятия, которые обслуживают фуры, вполне могут перейти на ночной режим работы.

Комментарий ГИБДД:

Запретить въезд грузовиков в Москву могут только власти города. Пока нет такого закона, чтобы их останавливать и не давать ехать. Сейчас часть грузовиков в пределы Третьего транспортного кольца уже не пускают. Правда, не из-за пробок, а из соображений экологичности. О полном запрете въезда грузовиков вопрос не поднимался.

Идея вторая - не пускать фуры дальше второй полосы

Большегрузы должны ездить только по крайней правой полосе. Ведь они тяжелые, неповоротливые, едут медленно - на подъемы забираются с трудом и всех задерживают. На МКАДе они рассредотачиваются по всем полосам, отсюда и пробки. Если фурам отвести отдельную полосу, проблем будет меньше.

Комментарий ГИБДД:

Согласно действующим ПДД фуры, действительно, не должны выезжать дальше второй полосы. За нарушение этого правила водителей большегрузов регулярно штрафуют. Но ведь за всеми нарушителями все равно не усмотришь. К тому же, штраф в 100 рублей дальнобойщиков, цель которых - как можно скорее доехать, не останавливает. Тут все дело в личной культуре водителя.

Идея третья - сделать платный въезд

Водители предлагают над МКАДом построить еще одну дорогу, так называемый второй этаж. Въезд на него нужно сделать платным - рублей по 50 или 100. Это все равно выйдет дешевле, чем потеря бензина в пробках.

Комментарий Департамента градостроительной политики:

Строить над МКАДом второй этаж не будут. Сейчас в Москве идут работы по строительству Четвертого транспортного кольца длиной около 70 км, движение по которому предполагается открыть к 2015 году. Оно и должно заметно разгрузить МКАД.

Также способствовать этому будет и строящаяся ЦКАД, которая пройдет в 20-40 км от Москвы. По этой трассе пойдет большая часть машин из других регионов, которые сейчас едут по МКАДу - просто потому что больше негде.

Идея четвертая - повесить радары и убрать гаишников

Пробки на МКАДе часто возникают благодаря гаишникам. Ту работу, которую выполняют инспекторы ДПС, нужно полностью поручить радарам. Видеокамеры, уже по привычной схеме, зафиксируют номер машины водителя-нарушителя и отправят ему по почте штрафную квитанцию.

Комментарий ГИБДД:

На МКАДе уже начали устанавливать комплексы видеофиксации нарушений ПДД, до конца 2008 года их должно появиться 15. А в ближайшие годы их число достигнет 100, причем по всей Москве. Соответственно инспекторов на дорогах станет меньше.

Идея пятая - реорганизовать ГИБДД

Участники движения считают, что реально за порядок на дорогах эта служба не отвечает. В частности, инспекторы спокойно пропускают поток грузовиков, которые движутся по МКАДУ одновременно в 4-5 рядов.

Раньше был ОРУД - отдел регулирования уличного движения: регулировщики стояли и организовывали движение. Но и это тоже не выход – сейчас появление регулировщика на дороге сразу удваивает пробку.

Из этих соображений ГИБДД и предлагается ликвидировать. Вместо этой службы в системе МВД нужно создать управление организации движения. В него входили бы две службы - те, что разрабатывают и утверждают схемы движения, и те, что осуществляют эти схемы на практике. А бороться с нарушителями на дорогах будет немногочисленная, но авторитетная дорожная милиция.

Комментарий ГИБДД:

Сами себя мы реформировать не можем. Соответствующий указ должен подписать президент.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 4
Двигаясь по крайней левой полосе, Вы можете продолжить движение:
Налево или в обратном направлении.
Только налево.
Только в обратном направлении.
Ответить