Новости

200 тысяч водителей-должников могут остаться без автомобилей

16 ноября 2009
≈ 6 минут
30 просмотров

200 тысяч свердловских водителей могут оказаться без автомобилей и попасть в «черный список» невыездных. Именно столько жителей области задолжали государству к началу ноября более 310 миллионов рублей транспортного налога, сообщили сегодня «Новому Региону» в Управлении ФНС России по Свердловской области.

По словам представителей ведомства, всем недоимщикам налоговые органы направили требования о погашении задолженности. Однако, поскольку многие игнорируют выписанные предписания, инспекция вынуждена обращаться в судебные органы с исковыми заявлениями о взыскании неуплаченных сумм за счет имущества нерадивых налогоплательщиков. В суд уже направлены материалы на 26 тысяч должников на общую сумму более 135 миллионов рублей.

Если у налогоплательщика, добавляют в налоговой полиции, суммы долга внушительные, вместе с заявлением о взыскании налога инспекции начали направлять ходатайства о наложении ареста на транспортное средство. «Если суд удовлетворит заявления, автовладелец может реально лишиться транспортного средства», – говорят в свердловском Управлении ФНС России.

Кроме того, предупреждают специалисты, должникам могут запретить выезжать за границу. «ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» четко указывает, что гражданину может быть отказано в праве выезда за границу, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом», – поясняют в ведомстве. В связи с этим работники налоговых органов советуют своевременно уплачивать транспортный налог, чтобы не платить еще и пени за каждый день просрочки платежа, а имеющиеся долги погасить до вынесения судебного решения.

Напомним, срок уплаты транспортного налога, исчисленного за 2009 год, наступает 1 апреля 2010 года. Сегодня налоговая ставка составляет 9 рублей 40 копеек за одну лошадиную силу (для автомобилей мощностью менее 100 лошадиных сил) и 17 рублей 30 копеек для машин с двигателем от 100 до 150 лошадиных сил.

Вместе с тем, в следующем году, как передает корреспондент «Нового Региона», в связи с предполагаемым подъемом налоговой ставки для автомобилистов, число должников по транспортному налогу может вырасти. Дабы пополнить «похудевшую» областную казну, свердловские власти намерены с сегодняшних 9 рублей 40 копеек поднять в 2010 году ставку до 25 рублей, а с 17 рублей 30 копеек – до 35 рублей.

Текст: Игнат Бакин.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 10
Можете ли Вы выехать на крайнюю левую полосу для обгона в данной ситуации?
Да, если гужевая повозка движется со скоростью менее 30 км/ч.
Нет.
Да.
Ответить