Новости

2 месяца без Невского

18 июня 2008
≈ 13 минут
39 просмотров
Ремонт главной магистрали города начнется 11 июля, а закончить его обещают только в сентябре. В это время там даже пешеходам будет трудно пробираться, не только автомобилям. Взамен нам обещают высадить розы, установить новые фонари, светофоры и дорожные знаки, обновить тротуары, сделать 4 "островка" для пешеходов, а также выделенные линии для общественного транспорта. Правда, до этого светлого будущего нужно ещe дожить. А вот ограничения по движению начнутся уже в эту субботу - 21 июня.

Невский проспект уже 10 лет никто не ремонтировал. Были, конечно, отдельные проблемные участки, которые наскоро "латали" (так, например, к 300-летию Петербурга проводился ямочный ремонт на некоторых участках), но плановых текущих работ, всe-таки, не проводилось. Как и в 1998 году, заниматься дорожным покрытием будет подрядчик ЗАО "ВАД". Общая площадь ремонта составляет 145,23 тысячи квадратных метров. Городскому бюджету работы обойдутся в 730,3 миллиона рублей. Плюс примерно 32 миллиона на прокладку инженерных сетей и 68 на новое освещение. Кстати, работы по прокладке сетей начнутся немного раньше, 21 июня - дорожники должны "идти" следом за энергетиками. Планируется закладка резервных труб, трубных переходов, замена и регулировка газовых коверов, прокладка и капитальный ремонт теплосетей, электрокабеля и газопровода.

Хотя реконструировать главную трассу города никто не собирается, Невский преобразится. По словам главы Центрального района Светланы Штуковой, в эти же сроки должны будут закончены работы по ремонту фасадов практически всех зданий. Начальник управления благоустройства и садово-паркового хозяйства КБДХ Герман Вихарев пообещал высадить многолетние розы в Екатерининском саду, возле здания дворца творчества юных и на Казанской площади. И.о. председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров рассказал о новых фонарях на Староневском проспекте, идентичных тем, что стоят на протяжении от Адмиралтейского проспекта до площади Восстания.

Начальник 3-го отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ионков отметил, что замене подлежат все дорожные знаки и светофоры, при этом их станет больше - сейчас кое-где не хватает "дублeров". Кроме того, в двух местах в районе пересечения с набережной канала Грибоедова, на площади Восстания и возле Литейного проспекта появятся так называемые "островки" безопасности. Дело в том, что зелeный свет для пешеходов в этих местах горит очень короткий промежуток времени и часто люди успевают дойти только до середины улицы и стоят там на разделительной полосе.

С сентября на Невском проспекте не будет малогабаритных маршрутных такси. По крайним полосам поедут автобусы и троллейбусы . Заборы, которые сейчас "воруют" проезжую часть на этих полосах, должны исчезнуть. Стоит напомнить, что там их три: возле кинотеатра "Баррикада", с обеих сторон от "Невского паласа", а также на пересечении Невского с улицей восстания.

По словам Светланы Штуковой, одно из заграждений уже исчезло - около "Баррикады" забор только на тротуаре. Ещe два должны будут убрать до начала работ по ремонту. Правда, в районе метро "Площадь Восстания" заграждение некоторое время ещe просуществует даже после окончания работ, однако, как говорят чиновники, там оно не сильно помешает движению общественного транспорта.

А вот стоять машинам теперь действительно будет негде. На вопрос корреспондента "Фонтанки" о том, где же будут парковаться жители, заместитель председателя комитета по транспорту Станислав Попов ответил примерно следующее: "В комитете разработана программа по строительству подземных и надземных парковок, когда-нибудь они появятся в центре". То есть не ответил ничего.

Как же будет организовано движение по основной магистрали города с конца июня до сентября? Схема, озвученная ранее председателем КБДХ Олегом Виролайненом работать будет лишь частично. То есть ограничения по движению появятся уже 21 июня, когда начнется прокладка сетей, а уже 11 июля будет закрыт первый участок. В общем, система теперь следующая: в пятницу вечером закрывается для проезда определeнный участок, а в понедельник, в 7 утра его должны открыть.

Таким образом ремонт пройдeт в 4 этапа:

1 этап: От Адмиралтейского проспекта до набережной канала Грибоедова. С 11 по 14 июля.

2 этап: От Грибоедова до Садовой улицы. С 18 по 21 июля

3 этап: От Садовой до Литейного проспекта. С 25 по 28 июля

4 этап: От Литейного до площади Восстания. С 1 по 4 августа

Ну, и пока ещe неизвестно, как будут ремонтировать участок от площади Восстания до площади Александра Невского - не согласована схема движения.

Судя по всему, водителям во время реконструкции центральной магистрали придется несладко. Представитель госавтоинспекции даже убедительно попросил автовладельцев пересесть на метро: "Просьба к автомобилистам: не совершайте поездки в этот период на машинах по центру города. Я могу на личном примере вам сказать, что даже по служебным надобностям я во время ремонта хожу пешком. Чем дальше будете держаться от дороги, тем спокойней будет ваша жизнь", - заявил Александр Ионков. Тем, кто хочет попасть на Васильевский остров представитель ГИБДД посоветовал ездить по набережным, а остальным вообще в центр не соваться.

После ремонта проспект должен будет прожить как минимум 7 лет. Первый заместитель председателя КБДХ Борис Черняшенко отметил, что подрядчик по работам тот же, что и 10 лет назад, что можно уже считать хорошим знаком - при гарантии в 7 лет, Невский выдержал 10.

Александр Фролов

Фонтанка.ру
Источник: Фонтанка.ру
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 20
Какое административное наказание может быть применено к водителю транспортного средства за оставление в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является?
Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет.
Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
Лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.
Ответить