Новости

10 устройств на вооружении у ГИБДД

27 мая, 12:00
≈ 12 минут
816 просмотров

За нарушителями «охотится» масса приспособлений фото- и видеофиксации, с каждым годом изобретают все новые средства. Одни из них работают полностью автономно, другие служат подспорьем для сотрудников ГИБДД. Вот 10 самых распространенных из них и «варианты защиты».

«Стрелка»

Дальность - 50-1000м. Диапазон измеряемых скоростей от 5 до 180 км/ч.

Есть два вида таких комплексов видеофиксации – «Стрелка-СТ» и «Стрелка-М». Первый предназначен для стационарного размещения, второй – переносной. «Стрелки» могут отслеживать не один автомобиль, а весь транспортный поток целиком. Фиксируются превышения скорости, выезд на встречную полосу и полосу для общественного транспорта. Распознается большинством современных радар-детекторов.

Осмотр, досмотр, пересмотр: как реагировать на просьбы инспектора

«Автодория»

Это аппаратно-программный комплекс, не замеряющий конкретную скорость автомобиля в конкретном месте. Устройство фиксирует время проезда автомобиля в двух точках, и вычисляет, с какой скоростью автомобиль доехал из одной точки в другую. Прибор не распространяет  никакого излучения, поэтому практически не фиксируется радар-детекторами. Самое простое решение – программа для смартфона, в которой будет присутствовать регулярно обновляемая база координат расположения систем «Автодория». В последнее время для борьбы с «Автодорией» начали выпускаться и радар-детекторы с встроенным GPS и обновляемой базой координат, которые позволяют не пользоваться двумя устройствами сразу.

«КРИС»

Дальность – 150 метров. Диапазон измеряемых скоростей от 50 до 250 км\ч.

Имеет две версии: «Крис С» (стационарный) и «Крис П» (мобильный). Оба работают в режиме автоматической фиксации нарушений скоростного режима, параллельно ведется фото- и видеосъемка, оснащены ИК-камерой для работы в ночном режиме. Стационарная версия, кроме того, считывает номера проезжающих автомобилей и проверяет их по базам розыска. Распознается даже простейшими радар-детекторами.

«Робот»

Диапазон измеряемых скоростей – 10-250 км\ч.

Может контролировать до 5 полос движения одновременно, фиксируя превышение скорости, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, выезд на выделенную полосу для движения общественного транспорта. Прибор имеет малое излучение, поэтому часто плохо или очень поздно определяется радар-детекторами.

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей

«Бинар»

Дальность – 300 метров. Диапазон измеряемых скоростей  от 20 до 300 км\ч.

Портативный радар с видеофиксацией, который может использоваться как со штативом, так и из рук. Имеет две видеокамеры, одна снимает общий план, вторая – номер автомобиля, нарушающего ПДД. Автоматически фиксирует наиболее быстро движущееся транспортное средство. Легко распознается даже самыми простейшими детекторами.

«Визир»

Дальность измерения - 600 метров. Диапазон измеряемых скоростей от 20 до 250 км\ч.

Радар с видеофиксацией, может использоваться как стационарно, так и в патрульном автомобиле. Дает четкую картинку с 10-кратным увеличением. В кадр автоматически добавляются данные о скорости автомобиля-нарушителя, а также дата и время съемки. Легко распознается даже самыми простейшими детекторами.

«Амата»

Дальность измерения - 700 метров. Диапазон измеряемых скоростей от 1,5 до 280 км\ч.

Этот прибор измерения скорости с видеофиксацией – лазерный. Если быть точнее, такие устройства называются не радары, а лидары. За счет точности лазерного луча зафиксировать автомобиль, который движется с превышением скорости, возможно даже в плотном транспортном потоке. В качестве доказательства нарушения прибор выдает фотографию с меткой, куда в момент съемки был направлен лазерный луч. Лидары не определяются обычными радар-детекторами, но устройства с такой функцией существуют.

«Кордон»

Дальность измерения - 150 метров. Диапазон измеряемых скоростей от 2  до 300 км\ч.

Прибор может контролировать до четырех полос движения в обоих направлениях. Фиксируется как превышение скорости, так и движение по обочине или полосе для общественного транспорта. Помимо фотографии в случае нарушения ПДД прибор выдает дату и время нарушения, а также, координаты и идентификационные данные датчика, заложенные заводом-изготовителем. Фиксируется всеми радар-детекторами.

5 самых распространенных подстав ГИБДД

«Автоураган»

Диапазон измеряемых скоростей от 1  до 255 км\ч.

Комплексы видеофиксации нарушений без радарного блока. Скорость считывается оптическим методом, измерения проводятся на основе нескольких кадров, отталкиваясь от значения межкадрового интервала. Таким образом, «Автоураган» невидим для любых радаров, так как ничего не излучает. Таким образом, «спасение» - только карты с пометками, также, как и в случае с «Автодорией».

Радар «Перекресток»

Это новая система фотофиксации нарушений правил проезда перекрестков. Определяют проезд на красный свет и пересечение стоп-линии. Кроме того, устанавливаются на железнодорожных переездах, где в автоматическом режиме фиксируют нарушения правил их проезда.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 10
В каких случаях Вы можете наезжать на прерывистые линии разметки, разделяющие проезжую часть на полосы движения?
Только при перестроении.
Только если на дороге нет других транспортных средств.
Только при движении в темное время суток.
Во всех перечисленных случаях.
Ответить