Новинки

В России появится база данных кредитных авто

29 ноября 2013
≈ 4 минуты
52 просмотра

В России создана новая электронная база. Нотариат собрал реестр залогов на движимое имущество. Другими словами, появилась база автомобилей, за которые еще не выплачен кредит. Таким образом, при покупке будущий владелец сможет проверить, не числится ли за машиной долг.

До сегодняшнего момента схема мошенничества работала довольно просто. Человеку продавали машину, которая на самом деле находилась в залоге у банка и не могла быть продана. После чего традиционно мошенники исчезали, а к покупателю через некоторое время приходили представители банка и требовали выплатить чужой долг или отдать автомобиль.

Обычно в таких случаях суд признавал человека добросовестным покупателем, но документы на автомобиль все равно забирали. Покупателю рекомендовали самостоятельно найти мошенника и потребовать деньги за автомобиль.

Схема мошенника была следующей - продавец "кредитного" автомобиля якобы терял техпаспорт, где стояла отметка банка о залоге, и брал в ГИБДД дубликат, где никаких отметок, кроме слова "дубликат", уже не было.

Центр инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате создал Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Таким образом, если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, банку автомобиль могут и не вернуть. Работать с реестром может любой нотариус.

Закон, обязывающий ввести в строй реестр уведомлений, вступает в силу с 10 января 2014 года, так что нотариусы выполнили свою задачу даже раньше срока. Сейчас система работает в тестовом режиме, передает "Российская газета".

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 1
На каких рисунках показана главная дорога?
Только на левом верхнем.
На всех.
На левом верхнем и нижнем.
Ответить