Новинки

Умельцы воссоздали раритетный автобус ЛАЗ-695

9 августа 2009
≈ 5 минут
28 просмотров

Умельцы подарили новую жизнь раритетному автобусу 1957 года Львовского автозавода. ЛАЗ-695 выпускали всего два года - с 1956-го по 1958-й - по спецзаказу для 6-го Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года. Специально для иностранных гостей в крышу автобуса вмонтировали окна.

"Гости фестиваля осматривали сталинские высотки, когда проезжали по Москве", - рассказал РИА Новости зам. начальника 1-й автоколонны 6-го автобусного парка филиала ГУП "Мосгортранс" Александр Федоров.

Сейчас такие автобусы не выпускают, говорит Фролов, поэтому над воссозданием раритета пришлось потрудиться: запчасти доставали с трудом. Из родных деталей ЛАЗа-695 мастера нашли только ходовую часть. С трудом в гаражах автопарка отыскали и мотор. Кузов пришлось полностью отливать самим, салон тоже с нуля изготовили московские мастера.Тем, что получилось, оказались довольны. Например, ЛАЗ 57-го года гораздо проще в ремонте, чем современные напичканные электроникой автобусы.

"Раньше их вообще в пути чинили, потому что посадка у них гораздо выше, чем у нынешних автобусов, под которые можно подлезть только с помощью смотровой ямы", - говорит Сергей Жигалкин. Водитель утверждает, что эти автобусы были понадежнее современных.

"Ремонт им требовался не раньше, чем через 100 тысяч километров. А нынешние, бывает, и на следующий день в ремонте", - говорит он.

Между тем, ЛАЗ-695 вряд ли бы выдержал современные пробки, продолжает водитель 6-го автопарка.

"В современных автобусах уже стоит коробка-автомат. Просто нажал кнопочку и поехал. А здесь даже нет гидроусилителя руля", - сетует Жигалкин. Кроме того, у раритетного автобуса вдвое меньше лошадиных сил, а его максимальная скорость всего 75 километров в час. ЛАЗ-695 не выпустят на дороги Москвы, так как он не отвечает современным техническим требованиям. Раритетный автобус можно будет увидеть только на выставках, например, на ВДНХ в День города .
Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 19
Что должен сделать водитель, чтобы быстро восстановить эффективность тормозов после проезда через водную преграду?
Продолжить движение, немного натянув рычаг ручного тормоза.
Продолжить движение с малой скоростью без притормаживания.
Продолжить движение и просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза.
Ответить