Новинки

Появился тренажер внимания для водителя

17 августа 2009
≈ 6 минут
51 просмотр

С возрастом способность человека обрабатывать визуальную информацию слабеет, что мешает при вождении автомобиля. Чтобы исправить ситуацию, компания Posit Science выпустила программу DriveSharp, с помощью которой можно научиться быстрее и качественнее принимать решения на основе визуальной информации.

Это не очередной имитатор-тренажер для водителей. В DriveSharp входит пара несложных на вид игр, тренирующих зрительную память, и тесты, основанные, как утверждает Posit Science, на результатах научных исследований. У того, кто тренируется по предложенной методике не менее трех раз в неделю по 20 минут, «риск попасть в аварию сокращается на 50%», обещает производитель, его тормозной путь оказывается короче, а полезное поле обзора (видимая зона, детали в пределах которой человек способен рассмотреть с одного взгляда) расширяется на 200%. Купить программу можно на сайте компании за $139 (в США).

Протестировав DriveSharp, могу сказать: эта очень простая в использовании программа научила меня быстрее запоминать цвета и расположение нескольких одновременно движущихся объектов. Установив программу, вы заводите учетную запись для отслеживания результатов. Затем вам показывают пояснительный деморолик. В каждой из двух игр вы сначала проходите жесткий тест, по итогам которого определяется исходная точка вашей подготовки. О достигнутом прогрессе программа уведомляет вас только после следующего теста — между двумя тестами должно пройти несколько часов тренировок.

В первой игре — Jewel Diver ваша задача — следить за множеством движущихся объектов. Нужно выделить раскрашенные объекты, которые могут перекрываться похожими, но бесцветными и попадать в окружение обманок. Все объекты постоянно движутся, причем все быстрее и на все более обширном поле. Но со временем вы справляетесь с задачей все лучше.

Вторая игра — Road Tour нацелена на расширение полезной зоны обзора. Вам надо правильно запомнить машину, попавшую в центр круга, и дорожный знак, примыкающий к его краю (в поле видимости одновременно находится несколько знаков). Все объекты мелькают перед глазами и быстро исчезают. По мере вашего совершенствования сложность возрастает и здесь.

Не будучи физиологом или врачом, я не могу поручиться за верность утверждений разработчиков — и даже за наличие проблемы, которую программа призвана решить. Кроме того, я испытывал DriveSharp не настолько долго, чтобы убедиться, что мои водительские способности улучшились. Но все же надеюсь, что теперь я стану водить лучше. В любом случае программа оказалась увлекательной.

Текст: Александр Силонов

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 5
Разрешен ли Вам обгон?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Ответить