Новинки

Оpel на батарейках: электромобиль появился на улицах Москвы

1 октября 2009
≈ 5 минут
28 просмотров

Суперэкономичный автомобиль на батарейках создали умельцы из Москвы. За два месяца изобретатели полностью поменяли начинку Оpel Monza 80-х годов: машину оборудовали американским электродвигателем и итальянскими аккумуляторами.

Семи часов подзарядки достаточно для того, чтобы электромобиль преодолел 80 километров пути с максимальной для него скоростью 120км/ч. Розетку для зарядки электричеством вмонтировали в топливный бак.

"В салон мы установили вольтметр и амперметр. Они нужны для контроля над уровнем заряда и расходом электричества", - сказал РИА Новости владелец электроавто Олег Кононенко. Показания вольтметра и амперметра отображаются на крошечной, размером со спичечный коробок, жидкокристаллической панели.

По словам Кононенко, расходы на содержание обновленного Opel по сравнению с машинами, работающими на бензине, сократились почти в пять раз. В первую очередь, за счет разницы в ценах на электричество и бензин. Кроме того, в пробках заряд батарей не расходуется, отмечает владелец электромобиля.

На переделку своего старенького авто Кононенко потратил около 8000 долларов. Большая часть суммы ушла на покупку импортных комплектующих: в России таких не производят. Несмотря на экономичность электромобилей, в Москве подобное авто не пользуется популярностью. В городе нет специализированных мест, где можно зарядить аккумулятор. Кононенко подзаряжает машину у себя в гараже, заранее рассчитывая расход электричества на день.

Инвестиционная программа по внедрению экологически чистого транспорта была принята в столице еще в 2007 году. Согласно документу, разместили государственный заказ на приобретение электромобилей и электроавтобусов: их купили за границей. Предполагался запуск собственного производства электромобилей, однако финансирование проекта приостановили из-за кризиса.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте при наличии узкой обочины?
Разрешено.
Разрешено, но только в светлое время суток.
Запрещено.
Ответить