Новинки

Китайцы клонировали Toyota iQ на собственный манер

4 августа 2011
≈ 6 минут
52 просмотра

Автомобиль, «подозрительно похожий» на Toyota iQ, в Китае стал электромобилем с крошечным двигателем. Его намерены продавать в Европе и уже делают первые попытки. Правда, пока только через Интернет.

Многим известно, что в Поднебесной периодически возникают на свет довольно странные авто, с до боли знакомыми очертаниями. Впрочем, странными такие авто кажутся только сторонним наблюдателям: в самом Китае они зачастую считаются «свидетельствами технического прогресса и мощи местной промышленности. Участи клонирования, с приданием местного колорита не смогли избежать многие авто. Вот лишь некоторые: Subaru Forester, Smart, Mini, Toyota Yaris, BMW X5, Honda CR-V, Toyota 4Runner (Surf), Daewoo Matiz и многие-многие другие.

На этот раз примером для подражания стала микролитражка Toyota iQ, а если точнее – ее североамериканская версия Scion iQ. Причем, судя по развитому аэродинамическому обвесу, «срисовывался» китайский аналог еще с концепта Scion iQ.

Внешним сходством родство автомобилей, пожалуй, ограничивается, и в дело вступают местные инженеры. Китайскую версию Toyota iQ выпускает компания под названием Weifang Guangsheng New Energy Co. (она же, кстати, уже производит автомобиль, весьма напоминающий Mini Cooper). Свое детище она позиционирует как «солнечный автомобиль». На то, впрочем, есть некоторые основания, поскольку это электрокар. В движение его приводит крошечный электродвигатель мощностью 4 кВт (5,4 л.с.). Питается электродвигатель от аккумуляторов, на подмогу которым в крыше смонтирована солнечная батарея. Утверждается, что она повышает автономность «солнечного автомобиля» на 25% и максимальная дистанция пробега составляет до 150 км. При этом вес электрокара чрезвычайно мал: если верить заявленным цифрам, он составляет 350 кг.

Но, пожалуй, наиболее интересен тот факт, что создатели «солнечного автомобиля» всерьез настроены на продажи своего изделия в Европе и уже делают первые попытки через Интернет. Так одно из предложений было обнаружено в Норвегии, но если кто-то мог подумать, что такой авто должен стоить недорого, то его ждет разочарование. За «солнечный автомобиль» просят вполне «взрослые» деньги – 10 000 крон (более 18 000 долларов США).

На данный момент неизвестно, смогли ли авторы реализовать хотя бы один автомобиль за пределами Китая.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 16
Какие действия запрещены в жилой зоне?
Только сквозное движение.
Все перечисленные действия.
Только учебная езда.
Только стоянка с работающим двигателем.
Ответить