Новинки

Audi S4 меняет основные стереотипы

23 сентября 2008
≈ 14 минут
34 просмотра

Если вы ждали изменений во внешности этого сиквела спортивной серии Audi, то радоваться тут, конечно, особо нечему. На троне по-прежнему аккуратный дизайн и привычные атрибуты власти. Снова в деле хромированные боковые зеркала, радиаторная решетка с широкими сотами и большие 18 или 19-дюймовые колесные диски. Также не оставили без внимания и заднюю часть – там есть диффузор и пара сдвоенных патрубков. Зато если вас больше интересует техническая часть, то в этом случае интересных новостей для вас будет гораздо больше. Прежде всего, стоит заметить, что впервые буква «Т» на крышке багажника не означает, что автомобиль снабжен турбиной. Конечно, она дает понять, что двигатель справляется не сам по себе, но определенные изменения все-таки произошли.

Теперь под капотом стоит представитель нового поколения V-образных двигателей. Назвали его - 3.0 TFSI. И на данный момент он является одним из самых ярких представителей своего семейства. Как многие уже догадались, в этом V6 сочетается непосредственный впрыск и… Турбины тут действительно нет. Теперь в конструкции используется механический нагнетатель, который в сочетании с технологией FSI позволяет превзойти двойной турбонаддув по многим компонентам, включая менее сложную компоновку, экономичность и приемистость на старте.

Мощность нового агрегата составила 333 л.с., так что если тройка – ваше любимое число, то вполне может появиться лишний повод, чтобы задуматься над его покупкой. Максимальный крутящий момент у новинки равняется 440 Нм и полностью впрягается уже при 2500 об/мин. Самое интересное, что кривая крутящего момента становится практически прямой вплоть до отметки в 4850 об/мин. Говоря другими словами, тяга на этом промежутке максимальная. Это позволяет не только ускоряться до 100 км/ч за 5.1 секунды, но и совершать внушительные рывки уже находясь в движении. Например, на разгон с 80 до 120 км/ч новенькая S4 тратит всего за 4.4 секунды. А максимальная скорость как обычно ограничена на 250 км/ч.

http://img.autorambler.ru/images/journal/3877217bf545a15c8712dadb9091d339
Audi S4. Фото Audi.
Кто-то может подумать, что раз характеристики так хороши, то компрессор должен надрываться как раненое животное, но производители обещают, что посторонних шумов не будет, а все технологические звуки при работе нагнетателя уже сведены к минимуму. Благодаря его компактности он размещен в пространство между V-образно расположенными цилиндрами. Как раз на место впускного коллектора. Скорость вращения внутри нагнетателя достигает 23 000 об/мин, а охлаждение происходит благодаря двум специальным кулерам, встроенным в отдельную систему охлаждения.

http://img.autorambler.ru/images/journal/011d33151da8a51b86eab129e82ade84
Audi S4. Фото Audi.
А вот дальше нас поджидает еще один сюрприз. В стандартном варианте исполнения, генерируемая мощность передается дальше через 6-ти ступенчатую коробку передач. Однако, в качестве опции теперь доступна и новая 7-ступенчатая коробка передач S-Tronic с двойным сцеплением. Работает эта сладкая парочка по уже хорошо знакомой схеме. Первое сцепление, которое побольше, отвечает за 1,3,5 и 7 передачи, а второе, компактное, за 2,4 и 6 передачу. Их слаженная работа, а также ряд других факторов, приводят к тому, что странный показатель среднего расхода топлива теперь равняется 9,7 литра, что вряд ли о чем-то говорит. Но зато если сравнить его с тем же показателем у предыдущей модели, то цифра получится почти на 4 литра меньше, что кажется даже более важным.

http://img.autorambler.ru/images/journal/b94e35669508413c4718b262f3d9242e
Audi S4 и Audi S4 Avant. Фото Audi.
Дальше мощность поступает во власть полного привода Quattro, который заботится о ней, как о родной, минимизируя возможные потери. В нормальных режимах распределение происходит, как обычно, в сочетании 40 к 60 между передней и задней осями, соответственно. Теперь в конструкции присутствует еще и новый активный дифференциал, который идеально дополняет систему полного привода. Также упомянем и еще несколько возможностей, включенных в состав четвертого поколения системы MMI.

http://img.autorambler.ru/images/journal/e5cc530a42534d6079e660f8159540b1
Audi S4 и Audi S4 Avant. Фото Audi.
В частности, речь идет о системе Drive Select, которая уже была представлена ранее. Режимы «comfort», «dynamic» и «auto» позволяют выбирать различные настройки отклика на педаль газа, скорости переключения 7-ступенчатой коробки передач S-Tronic и усилителя рулевого управления. А особенность заключается в том, что заказывая эту систему на S4 вам придется вместе с ней заказать хотя бы одну из трех дополнительных опций. В этот список входит спортивный дифференциал, адаптивная подвеска и новый усилитель рулевого управления, заключенный в недрах рулевой колонки. Лучшая демонстрация для него – торможение “в пол” на покрытии с различным сцеплением. При двух левых или правых колесах, находящихся на скользкой поверхности, система настолько удачно контактирует с ESP, что можно даже руль отпустить – машина все равно продолжит прямолинейное движение.

http://img.autorambler.ru/images/journal/a9c571d3404d2601e1ad673e585fabdb
Audi S4. Фото Audi.
Представить последнюю новинку от Audi AG планируют на автосалоне в Париже, который носит официальное название Paris Motor Show и пройдет в октябре со 2 по 19 число. Однако, вряд ли кто-то из его посетителей ахнет, когда с новой Audi S4 сдернут покрывало. Все-таки перед ними предстанет автомобиль, который создан для того чтобы покорять техническими возможностями, а не внешним видом. Хотя и с этим компонентом абсолютно нет проблем. Просто модельный ряд Audi все чаще напоминает традиционный набор матрешек с одинаковым лицом, но разного размера.

http://img.autorambler.ru/images/journal/1b232264f0b95e7221ea8ef170fd8367
Audi S4. Фото Audi.
Текст: Артем Барановский.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 1
Водители и пассажиры каких транспортных средств при движении должны быть пристегнуты ремнями безопасности?
Всех транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности.
Всех автомобилей.
Только легковых автомобилей.
Ответить