Спорт Моторов

Успех Nissan в Атланте

23 октября 2012
≈ 8 минут
32 просмотра

Nissan DeltaWing впервые финишировал, заняв в суровой гонке Petit Le Mans на 1000 миль почетное пятое место в общем зачете, несмотря на то, что стартовать ему пришлось с 42-го места.

Гонка 2012 года принесла Nissan хорошие результаты, так как в ходе Американской серии Le Mans (ALMS) было завоевано не меньше очков, чем в Европейской серии Le Mans (ELMS). Команды, болиды которых оборудованы двигателями Nissan, заняли первое, второе и третье место в Чемпионате ELMS LMP2.

Эта гонка оказалась для Nissan DeltaWing относительно спокойной по сравнению с событиями предшествующих заезду дней. В среду во время тестовых заездов автомобиль был вытеснен с трассы вследствие столкновения с Porsche класса GTC. Во время гонки в субботу последний также столкнулся с лидером гонки - болидом Muscle Milk.

Для продолжения тренировочных заездов в четверг автомобиль нужно было восстановить в кратчайшие сроки. Это была своего рода гонка на выживание, и Nissan DeltaWing сумел в нужное время вернуться на трассу в полной готовности для участия в Petit Le Mans - гонке, представляющей собой мини-Le Mans 24 часа.

«Я очень рад, что автомобиль прошел все виртуальные и фактические краш-тесты FIA до участия в гонке в Le Mans,» - говорит Дарен Кокс. К сожалению, он уже дважды побывал и в реальных авариях, и больше всего я рад тому, что в обоих случаях автомобиль справился и защитил водителя. Мы больше не хотели бы его подвергать подобным тестам, однако этот концепт доказал, насколько он безопасен".

Несмотря на то, что в квалификации Nissan DeltaWing показывал результаты в десятке лучших, стартовал он в самом конце. Организаторы приняли такое решение по причине того, что автомобиль выступает вне класса. Возможно, это честно, однако в реальности это ставит болид в суровые условия, поскольку он должен обойти начальный класс GT и ожидать проезды автомобилей безопасности во время первых кругов. После того, что произошло в среду, команда думала только о том, чтобы больше ничего не случилось.

Для опасений не было нужды: Nissan DeltaWing прошел гонку Petit Le Mans в 1000 миль и занял 5-е место в общем зачете в долгом десятичасовом заезде. И Лукас Ордонез, и Гуннар Жанет превзошли сами себя, осуществив первый в истории финиш этого автомобиля.

Команда с огромным напряжением наблюдала, как во время первых кругов Гуннар поднимался с 42-го на 8-е место, а затем, как Лукас улучшил результат до третьего. Nissan DeltaWing имеет в два раза меньший вес, мощность и показатель аэродинамического сопротивления по сравнению с обычным болидом Le Mans, поэтому неудивительно, что ему удалось пройти в четыре раза более длинную дистанцию без смены шин.

Победа в европейской серии Le Mans LMP2 досталась TDS Racing, сильной французской команде, которая заняла поул-позицию, сразу вышла в лидеры и сохраняла первенство до победного финиша. Oak Racing начала гонку очень хорошо, заняла поул-позицию и делала успехи, но повторяющая проблема со стартером помешала им бороться за место победителя. Чемпионы прошлого года, команда Greaves Motorsport заняла третье место.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 5
Такой вертикальной разметкой обозначают:
Все вертикальные элементы дорожных сооружений.
Только вертикальные элементы дорожных сооружений, представляющие опасность для движущихся транспортных средств.
Ответить