Спорт Моторов

Стартует третий этап Чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях

9 июня 2012
≈ 7 минут
29 просмотров

Гонка пройдет в испанской Хараме, на старт выйдут 24 пилота. Александр Львов вновь не стартует.

Третий этап чемпионата Европы-2012 по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях состоится на культовой для Испании трассе в Хараме. Гонка обладает не только статусом третьего этапа чемпионата Европы, но и является этапом национального Чемпионата Испании. По этой причине этап в Хараме всегда собирает больше участников, чем какой-либо другой этап. В этот раз в гонке примут участие 24 пилота.

Зрителей ждёт сражение двух пилотов MAN - лидера Чемпионата и действующего Чемпиона Йохена Хана (Германия) и местного любимца публики, чемпиона 2010 года, Антонио Альбасете. Разница между лидерами сезона всего 7 очков, и этап в Хараме может вывести на первое место испанского пилота, который лучше всех знаком со всеми нюансами трассы в Хараме. На третью ступень пьедестала почета претендуют два пилота Renault Trucks – Маркус Острайх (Германия) и бронзовый призёр 2011 года Адам Лацко (Чехия). Но оба этих гонщика постараются вклиниться и в борьбу за лидерство, ведь Чемпионат только начинается.

Наконец-то состоится долгожданный дебют команды Frankie Oxxo Truck Racing Team, которая завершила постройку своего гоночного грузовика и уже провела его испытания. В бой отправятся основные пилоты команды – лучший новичок 2011 года Норберт Кисс (Венгрия) и пилот с 25-ти летним стажем Фрэнки Войтишек (Чехия). Единственный российский участник Чемпионата Александр Львов не сможет стартовать, грузовик для него построить ещё не успели.

Традиционно, гонка на автодроме в Хараме, который расположен в пригороде Мадрида, проходила в октябре и была завершающим этапом чемпионата Европы. В этом году впервые в истории Чемпионата на трассе в Хараме пройдут сразу два этапа. Перед началом сезона Королевская Федерация Автоспорта Испании и ФИА приняли решение перенести третий этап Чемпионата из Альбасете, где у организаторов возникли финансовые затруднения, в Хараму. Здесь же, 6-7 октября, пройдет 10-ый этап Чемпионата. А завершать сезон в этом году будет гонка в Ле-Мане, которая пройдет 13-14 октября. Российский этап чемпионата Европы, напомним, пройдет 28-29 июля на автодроме «Смоленское кольцо».

Автодром Харама, построенный в 1967 году, расположен в 30 километрах на север от Мадрида. Трасса разработана известным дизайнером гоночных трасс Джоном Гугенхольцем (автодромы Судзуки и Зандвоорт) и сочетает короткие прямые и медленные повороты, что делает обгоны весьма затруднительной задачей. С 1968 по 1981 автодром принимал Гран-при Испании Формулы-1. Также на этой трассе в разное время проводились этапы SBK и чемпионата Испании по ШКМГ, а сейчас проходит старт ралли классических автомобилей, а также этап чемпионата

В 2011 году автодром в 25-й раз принял этап чемпионата Европы по гонкам на грузовиках. Посещаемость этапа в 2011 году: 40000 человек.

Чемпионат Европы по гонкам на грузовых автомобилях. Положение в общем зачете после двух этапов:
1. Йохен Хан – 103 очка
2. Антонио Альбасете – 96 очков
3. Маркус Острайх - 76 очков

Источник: Autorambler
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 5
Что означает надпись на проезжей части дороги?
Расстояние до ближайшего населенного пункта.
Расстояние до ближайшего перекрестка.
Номер дороги или маршрута.
Ответить