Спорт Моторов

Skoda Fabia S2000 готовится к участию в следующем этапе Чемпионата России по ралли

16 марта 2012
≈ 10 минут
29 просмотров

Экипаж петербургской команды Автохолдинга RRT в составе Никиты Филиппова и Сергея Герасименко готовятся вывести свой автомобиль Skoda Fabia Super2000 на старт второго этапа Чемпионата России по ралли – «Лахденпохья 2012». Он пройдет в одноименном карельском городке 16 – 17 марта.

Карельские ралли – одни из наиболее популярных и сложных в стране. Не секрет, что «Меккой» мировых ралли является Финляндия, а карельские дороги – это фактически «российский филиал» знаменитых во всем мире трасс. Те же высокие скорости, хорошее покрытие, «трехмерные» виражи и большое количество трамплинов. Поэтому «аншлаг» в Лахденпохье – не сенсация, а обычное явление: сюда приезжают за незабываемыми впечатлениями и настоящей, техничной и спортивной борьбой.

На этот раз на гонку заявились 73 экипажа, из них почти 4 десятка на полноприводных автомобилях самого разного уровня подготовки. Здесь и «международные» машины «серийной» категории N4, и мощные, построенные по национальным требованиям автомобили категорий R3 и 4000Н, и представители новой, набирающей силу зачетной категории R4.

Уже на первом этапе Чемпионата России-2012, проходившем под Екатеринбургом, петербургский экипаж на Skoda Fabia Super2000 показал, что чешский автомобиль быстр и очень конкурентоспособен. Тогда только ошибка в пилотировании не позволила добраться до финиша, но формула нынешнего чемпионата дает спортсменам «право на ошибку», ведь итоговый результат считается по формуле «общее число этапов минус два». Можно сказать, что теперь борьба за титул начинается сначала.

Спортсменов ждет два дня напряженной гонки, 419 километров общей дистанции, из которых 148 километров – это 10 специальных скоростных участков. Отдельных «зрительских супер-спешиалов» на карельском ралли не предусмотрено, но это особо и не требуется. На дни ралли вся трасса становится «супер-спешиалом». Соревнования под Лахденпохьей проводятся уже почти два десятка лет, и зрители давно облюбовали наиболее интересные места. В эти дни, несмотря на зимнюю погоду, маленький карельский городок с населением всего-то около восьми тысяч человек становится настоящей столицей российского автоспорта.

Для петербуржского экипажа эта гонка считается практически «домашней», но в данном случае это не приносит каких-либо преимуществ. Карельскую трассу знают не просто многие, а очень многие. Здесь спортсмены зачастую проводят собственные тесты, а официальные ралли проходят под Лахденпохьей по три, а то и по четыре раза в год. Поэтому борьба начнется практически без разминки, с первых метров.

Команда RRT сделала большой объем подготовительных работ. В предыдущий уик-энд удалось провести небольшую тестовую сессию в Ленинградской области под Приозерском на дорогах, которые входили в «историческую» конфигурацию культового ралли «Белые ночи». Удалось найти ряд необходимых настроек. Однако, спортсменам хотелось бы большего «наката», ведь после предыдущего выступления прошло уже практически два месяца. Поэтому в «обязательной программе» команды – и участие в предстартовых тестах, которые устраивают для участников гонки организаторы. На карельских дорогах автомобиль Skoda Fabia Super2000 вполне способен показать отличный результат, и экипаж, естественно, рассчитывает на успешное выступление. Но очень многое будет решать и личный опыт, так что борьба предстоит очень и очень непростая.

Старт ралли «Лахденпохья-2012» будет дан в пятницу, 16 марта. В первый день спортсмены должны дважды пройти петлю из двух относительно недлинных спецучастков «Райвио» (12,65 км) и «Вялимяки» (9,2 км). На этих быстрых спецучастках автомобилю Super2000 будет непросто – техника многих соперников мощнее, а мощность и максимальная скорость здесь будет решать многое.

Во второй день – двойное прохождение круга из трех спецучастков. «Лумиваара» (12,88 км) - это классика «карельского жанра», наиболее знаменитый спецучасток, который примерно одинаково знают все пилоты. Многое решится на 31-километровом «Куянсуо», где покрытие неоднократно меняет свой характер. А завершающим аккордом этого круга станет стремительный спецучасток «Аккахарью» с его коварными перепадами рельефа.

Источник: Autorambler
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 5
Что обозначает разметка в виде треугольника на полосе движения?
Показывает место, где необходимо остановиться.
Вы въезжаете на опасный участок дороги.
Предупреждает о приближении к месту, где нужно уступить дорогу.
Ответить