Спорт Моторов

С двигателями всё ясно?

30 января 2009
≈ 5 минут
33 просмотра

Откликаясь на просьбы команд об уточнении нового регламента Формулы-1, Международная автофедерация (FIA) внесла уточнения в правила замены двигателей в 2009 году.

В 2009 году каждый пилот Ф-1 имеет право использовать в гонках чемпионата мира не более 8 двигателей. За использование девятого мотора гонщик (по статье 28.4-а Спортивного регламента Ф-1) будет наказываться лишением 10 мест на старте. Команды попросили FIA уточнить, будет ли это наказание единократным или гонщик будет наказываться за каждое последующее употребление девятого силового агрегата в гонках. Например, если двигатель будет заменен на предпоследнем этапе чемпионата мира в Бразилии, лишится ли этот пилот десяти позиций на старте не только в Сан-Паулу, но и в финальном Гран При Абу-Даби?

Представитель FIA, директор гонок Формулы-1 Чарли Уайтинг (Charlie Whiting) официально прояснил этот пункт: "Гонщик будет наказан лишь однажды, на том этапе, где двигатель был заменен".

Также Уайтинг прокомментировал статью 34.1, где устанавливаются правила для закрытого парка после квалификации. В прошлом сезоне любая замена двигателя начиная с утра субботы приводила к автоматическому наказанию гонщика потерей 10 мест на старте, а замена мотора после начала квалификации - к старту с последнего места.

Чарли Уайтинг пояснил, что в 2009 году, по специальному разрешению технического делегата FIA, команде может быть дозволено сменить в закрытом парке двигатель без наложения штрафа. Но для этого она должна доказать, что проблема действительно серьезна и без замены силового агрегата не обойтись.

"Ни двигатель, ни его отдельные части не входят в перечень тех узлов, над которыми можно работать или которые разрешено заменять в закрытом парке, - сказал Уайтинг. - Однако статья 34.1 дозволяет дополнительные работы с разрешения технического делегата FIA, если с той или иной деталью возникли серьёзные проблемы, даже если они не очевидны. Поэтому, если команда сможет доказать отказ двигателя, то, скорее всего, им разрешать заменить его без наказания".

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 4
Двигаясь по крайней левой полосе, Вы можете продолжить движение:
Налево или в обратном направлении.
Только налево.
Только в обратном направлении.
Ответить