Спорт Моторов

Российский гонщик финишировал на подиуме в гонке Формулы-2

20 июля 2010
≈ 7 минут
26 просмотров

Россиянин Иван Самарин впервые в сезоне сумел финишировать на подиуме в гонке Формулы-2, проходившей на трассе Брэндс-Хэтч в Великобритании.
В первой гонке уик-энда пилот команды BW Racing стартовал с шестой позиции, но вскоре опередил нескольких конкурентов, и финишировал на третьем месте.

"Все дело в структуре трассы, - пояснил Иван после финиша. - Тут очень большое значение имеет квалификация, потому что первая часть стартовой решетки расположена на склоне, и разгоняться легче. Мне сразу же удалось обойти Тома Глэддиса, а затем Уилл Братт пытался атаковать Сергея Афанасьева, и я воспользовался ситуацией, и опередил обоих".

Победил в гонке обладатель поул-позишн Дин Стоунмен. Вторым финишировал Джек Кларк. Стартовавший с первой линии Афанасьев в итоге откатился на шестую позицию. Лидер серии Джолиан Палмер, начинавший гонку сразу вслед за Самариным, на финише оказался лишь восьмым, и разрыв в личном зачете между ним и Стоунменом резко сократился.

Вопрос о том, кто возглавит чемпионат за три этапа до его окончания, решался во второй гонке, прошедшей в воскресенье, 18 июля. На этот раз поул сумел завоевать литовец Казимирас Василяускас, опередивший Филиппа Энга. Афанасьев стартовал четвертым, Палмер - пятым, а Стоунмен - только седьмым.

Тем не менее, уже на первых метрах дистанции Стоунмен сумел выйти на четвертую позицию, и вскоре приступил к атакам на своего главного конкурента. Борьба двух лидеров сезона продолжалась до четвертого круга, когда Дин пошел в рискованную атаку, которая привела к вылету с трассы обоих пилотов.

Стоунмен сумел продолжить гонку, пропустив Тома Глэддиса, а вот Палмер застрял в гравии, и выбыл из борьбы. В итоге Стоунмен закончил гонку третьим, однако был признан виновным в столкновении, и оштрафован прибавлением 20 секунд к его финишному результату. Штраф отбросил его на 12 позицию, лишив очков и не позволив выйти в лидеры чемпионата.

Решение стюардов вызвало неоднозначную реакцию среди специалистов и болельщиков Формулы-2, так как Джолиан Палмер - сын организатора серии, Джонатана Палмера. По мнению некоторых экспертов, штраф Стоунмана стал следствием предвзятого отношения к гонщику, как конкуренту Палмера.

Тем временем, победу во второй гонке одержал Филипп Энг. Он возглавил заезд после того, как лидировавший Василяускас был вынужден сойти с дистанции из-за отказа коробки передач. Вторым финишировал Глэддис, на третье место, после штрафа Стоунмена, поднялся Уилл Братт.

Россиянин Сергей Афанасьев в классификации гонки оказался пятым, Иван Самарин - девятым. В личном зачете они занимают пятую и 11-ю позиции соответственно. Лидирует в чемпионате Джолиан Палмер, на счету которого 186 очков. Стоунмен уступает ему пять баллов. Остальные гонщики уже лишились шансов побороться за титул победителя серии.

Следующий этап серии пройдет 30 июля, на чешской трассе в Брно.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение вне населенного пункта по левой полосе на легковом автомобиле?
Не менее 50 км/ч и не более 70 км/ч.
Не более 50 км/ч.
Не менее 50 км/ч и не более 90 км/ч.
Ответить