Спорт Моторов

Пике и Вильнев финишировали в первой десятке на этапе NASCAR

11 августа 2010
≈ 8 минут
27 просмотров

Весьма успешно для двух экс-пилотов Формулы 1 – Нельсона Пике-младшего и Жака Вильнева – закончился этап серии NASCAR в американском Уоткинс-Глене. Пике, для которого это был дебют в категории Nationwide, занял седьмое место, Вильнёв финишировал следом.

«Уик-энд прошел непросто, у меня была всего одна тренировка, чтобы познакомиться с трассой и машиной – рассказал бразилец после финиша еженедельнику Autosport. – Люди многого ожидали от меня, ведь я немало выступал на классических автодромах. Но тогда я ездил на формулах, которые очень отличаются от техники NASCAR.

Но все прошло удачно. Мне нравится решать такие задачи. На прошлой неделе я специально выступил в соревнованиях по картингу, чтобы получить удовольствие и поднабрать форму. Вообще-то, мы не планировали так быстро дебютировать в Nationwide – но команда пригласила нас, и я приехал. В квалификации все сложилось успешно, а в гонке нам удалось прибавить еще».

При этом Нельсон несколько раз сходился на трассе с Жаком Вильнёвом в споре за позицию и смог в итоге взять верх. «Думаю, мы выбрали более верную тактику, и в определенные моменты моя скорость была выше, - сказал 25-летний пилот. – Мы боролись очень упорно, и это доказывает, что располагаем схожим опытом и можем показывать близкую скорость. Уверен, что уже в следующей гонке смогу сделать шаг вперед».

Что до Вильнева, то канадец в этот раз мог рассчитывать на очень хороший результат. Стартовав шестым, чемпион мира 1997 года быстро вышел на четвертое место, а в какой-то момент даже стал лидером. Но пару раз ему откровенно не везло с моментом появления на трассе машины безопасности, в итоге Жаку пришлось прорываться наверх из второго десятка – и он финишировал восьмым.

«Мы не смогли добиться того, к чему стремились, но в целом все сложилось неплохо, – резюмировал гонщик. – Мы финишировали позади машин, которые были медленнее, прежде всего потому, что незадолго до финиша пришлось посетить боксы, когда над трассой развевались желтые флаги. После этого мне пришлось выжимать из тормозов максимум возможного, чтобы обгонять соперников.

Из-за этого эффективность торможения несколько снизилась. Думаю, если бы я занимал позицию в числе лидеров, как и ранее, мой темп в концовке был бы выше. В любом случае, мы хорошо подготовились к Монреалю, я немало узнал о машине, о тормозах – это полезный опыт.

При этом канадец признал, что выходит на старт с вполне четкой целью – готовиться к полноценным выступлениям в NASCAR: «Я надеюсь на это. В конечном итоге мне очень хочется проехать весь сезон, а не несколько гонок. Мне не нравится, когда говорят, что я хорошо смотрюсь только на классических автодромах. Если ты хочешь добиться успеха в NASCAR, то не должен выступать лишь два-три раза в год».

Пике и Вильнев вновь сойдутся на трассе в конце августа, когда пройдет этап NASCAR в канадском Монреале. Кроме того, бразилец планирует несколько раз выступить в классе Trucks – а в 2011 году и вовсе проехать сезон по полной программе. Канадца же ждёт визит в Европу – на встречу с представителями FIA, посвященное выборам 13-й команды Ф1.

Текст: Александр Кабановский

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 6
Разрешено ли Вам движение?
Запрещено.
Разрешено только направо.
Ответить