Спорт Моторов

Лучшие места для автогонок в Москве

17 октября 2008
≈ 17 минут
24 просмотра

Близится зима, а вместе с ней становится тоскливо и обладателям мощных и спортивных авто – сезон всяких покатушек и трек-дней обычно заканчивается в октябре и до апреля поголовье "лошадей" под капотом вынужденно простаивает. Лишь немногие из них могут похвастать полным приводом, поэтому приходится обращать внимание на другие способы получения адреналина и кайфа от скорости. Один из них – картинг.

Приобщиться к миру гонок совсем несложно – достаточно приехать на картодром, заплатить некоторую сумму и через несколько минут очутиться один на один с трассой и небольшой "тележкой", обутой в гоночные слики и обладающей невероятно чутким рулем и моментальными реакциями. Совсем не обязательно даже обзаводиться собственной экипировкой – на любом картодроме выдадут прокатный шлем, перчатки и комбинезон, а после заезда предоставят распечатку с временами кругов.

Кроме того, во многих картинг-клубах проходят весьма интересные соревнования для любителей – причем это не только гонки в личном зачете, где призами выступают кубки, клубные карты или другие бонусы, но и чемпионаты среди команд с денежным призовым фондом. При многих картодромах действуют детские школы и работают магазины с гоночной экипировкой и запчастями для картов.

С первым вопросом все ясно, осталось только собраться и приехать. И тут возникает второй вопрос: "Куда ехать?". И это тоже уже давно не проблема – в Москве и Подмосковье работает с десяток стационарных картодромов, причем как на открытом воздухе, так и в помещениях. Кстати, на многих открытых трассах можно ездить и в дождь, и даже зимой, если, конечно, полотно убрано от снега и льда.

Среди открытых, конечно, стоит выделить картодром "Маяк", который находится в Дмитровском районе Московской области. Примечательно в нем то, что он построен не только ради проката и развлечения – на нем проводятся этапы чемпионата Москвы и России по картингу. Так что "Маяк" можно во всех отношениях считать площадкой для профессионалов. Но и любителям тут есть чем заняться – им предлагается помериться силами в состязании "Золотая осень".

Широкая трасса длиной 1200 метров обладает интересной конфигурацией, а недавно там местами поменяли покрытие, убрав неприятные кочки. Для проката доступны детские карты (5,5 л.с., 300 рублей за 10 минут) и машины для взрослых (13 л.с., 800 рублей за 10 минут). А если показать очень хорошее время, то по договоренности с администрацией из бокса выкатят гоночный 34-сильный карт Rotax с коробкой передач. Стоит это удовольствие уже 2000 рублей за 10 минут, но ощущения будут совершенно захватывающие – справиться с такой техникой по силам не каждому.

http://img.autorambler.ru/images/journal/b55dfef7c3fa3f8610a23ef2e7c4f0e4
Картинг. Фото с сайта autonews.ru.
Диаметрально противоположно расположен ещё один профессиональный картодром "Лидер" - к югу от МКАД. На нем также проходят гонки чемпионата Москвы и России и, кроме того, даже мотогонки (здесь можно прокатиться и на собственном мотоцикле). Длина трассы – 1153 метра, ширина – от 8 до 10 метров. Стоимость проката – от 500 рублей за 15-минутную сессию на детском карте до 2500 рублей за заезд на гоночном Rotax. Кстати, выбор именно спортивной техники на "Лидере" шире, чем на "Маяке" - оказаться за рулем хорошо подготовленных машин можно и за 1000 рублей (это будет 15-сильный карт World Formula), и за 2000 рублей (на выбор три разных модели мощностью от 28 до 30 лошадиных сил).

И совсем недалеко от Московской кольцевой расположен картинг-центр "Солярис". Трасса длиной 990 метров примечательна тем, что она трехуровневая. Расценки тоже довольно привлекательные – 10 минут на 9-сильном карте стоят 400-500 рублей (в зависимости от времени суток и дня – в будни дешевле). Сюда можно привезти и собственный карт и рассекать за 500-700 рублей хоть целый день (при условии незанятой трассы).

Что касается московских картинг-клубов, то здесь одним из самых известных является "10 Дюймов", который открылся в районе Савеловской почти 7 лет назад. Он крытый, поэтому собирает немало любителей покататься темными зимними вечерами. К тому же, одна из главных прелестей многих картодромов в помещениях – кафе-бар, из окон которого открывается вид прямо на трассу.

На трек, длина которого 350 метров, можно выехать за рулем 5,5-сильного карта (320-500 рублей за 10 минут) или на 9-сильном (460-700 рублей). А обладатели клубных прав имеют доступ к спортивным 9-сильным машинам. Кстати, получить заветные "корочки" можно не только выехав из определенного времени на прокатных "тележках", но и участвуя в любительских соревнованиях "Попади в десятку".

Один из главных конкурентов "10 Дюймов" - популярный клуб Forza Karting. Трасса здесь немного длиннее – 400 метров и тоже находится под крышей. Заезд на 6,5-сильном карте обойдется в сумму 320-500 рублей (так же, как и в "10 Дюймов", цены зависят от времени суток). За более мощную "девятку" придется заплатить 650 рублей. Кроме того, в Forza Karting появились двухместные 9-сильные карты – прокатить подружку с ветерком можно за 530-800 рублей.

http://img.autorambler.ru/images/journal/5db8516a796ad53fdf17c2bfd1fa7c23
Картинг. Фото с сайта autonews.ru.
Также довольно популярны картодромы серии "Серебряный дождь". Правда, их открытая площадка в Крылатском уже закрыта до летнего сезона, но картинг-центр на Варшавке работает круглый год. Одна из интересных особенностей крытого автодрома – конфигурация в виде "восьмерки" с мостом, по которому пилоты пересекают трассу. Но есть и существенный недостаток – полотно очень узкое, поэтому обгонять круговых здесь весьма проблематично. 10 минут на 6,5-сильном карте стоят от 350 до 450 рублей, а более мощная "девятка" обойдется в 550.

Привлекает немало любителей и профи-картодром "Пилот". Это самая длинная трасса для картинга на территории Москвы – длина круга составляет 968 метров. Интересная конфигурация включает в себя как медленные, так и ходовые повороты. Здесь также можно прокатиться на собственном карте, но гораздо дороже, чем в "Солярисе" - от 500 рублей в час, причем без хронометража. Зато весьма доступен прокат – 300-400 рублей за 10 минут на детской 5,5-сильной машине и 300-500 за "девятку".

Еще один довольно недорогой способ очутиться за рулем 9-сильного карта – в картинг-центре "Взрослые игры". Здесь 10 минут на "девятке" обойдутся всего в 400-450 рублей, а для детей до 12 лет еще дешевле – 350-400. В плюсах – довольно техничная и интересная трасса. Но крыши над головой тут нет, поэтому придется поглядывать на погоду, прежде чем ехать штурмовать местные повороты.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4c7649abcab10f1877675090e602f432
Картинг. Фото с сайта autonews.ru.
Схожие цены и в "DIXXодром", который расположен в Измайлово. Чтобы прохватить 10 минут по открытой 570-метровой трассе, надо заплатить 400-450 рублей при условии аренды 9-сильной машины. Прокат детских 5,5-сильных картов немного дешевле – 350-400 рублей.

Совершенно нереально охватить все картодромы столицы и Подмосковья и многие из них остались не упомянутыми. Но достаточно приехать на любой из них, оторваться от будничной суеты, забыть о всех проблемах и погрузиться в мир скорости. Какая бы ни была трасса и техника, удовольствие обеспечено в любом случае. И большинство потом обязательно возвращается, чтобы вновь прокатиться на маленьких и смешных машинках.

Текст: Вадим Гагарин.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 4
Эта табличка распространяет действие установленного с ней знака:
Только на легковые автомобили.
На легковые автомобили, а также на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т.
На легковые автомобили и мотоциклы.
Ответить