Спорт Моторов

Гран При Великобритании : Трасса и статистика

2 июля 2008
≈ 7 минут
23 просмотра

Аэродром в Сильверстоуне был построен во время второй мировой войны и использовался, как база американских и британских ВВС. После ее окончания взлетные полосы использовали для обучения пилотов, потом военные окончательно покинули аэродром, и в Сильверстоун пришли гонщики - сначала неофициально (говорят, что первая, неформальная, гонка местных автолюбителей закончилась преждевременно из-за столкновения машины с овцой).

В 1948 году Королевский автомобильный клуб (RAC) стал подыскивать место для проведения национального Гран При, Донингтон был занят военными, в Бруклэнде обосновалась гражданская авиация, а рулежные дорожки Сильверстоуна оказались вариантом недорогим и практически готовым к использованию - в RAC быстро уладили вопрос с арендой, получив 3.7-мильную трассу в форме песочных часов.

В 1950-м Сильверстоун принимал у себя первый национальный этап Формулы 1, в присутствии короля Георга VI и тысячи болельщиков, гонку выиграл Нино Фарина. Годом позже Королевский автомобильный клуб передал права на управление трассой Британскому Клубу Гонщиков (BRDC), и до 1954-го года она принимала у себя Гран При Великобритании. С 1955 по 1963-й Сильверстоун делил гонку с Эйнтри, с 1964 по 1986-й с Брэндс Хэтч, а потом единолично завладел национальным этапом.

У руководства чемпионата накопилась масса претензий к Сильверстоуну, этой трассе достается больше других, и дело тут даже не в том, что по сравнению с современными азиатскими автодромами она выглядит слишком архаичной. Просто спор между FOM и Клубом Британских Гонщиков стал делом принципа для обеих сторон. Английский этап несколько лет пытались исключить из чемпионата, находя всевозможные причины, и каждый раз, в последний момент, он воскресал. Автоспорт родился в Великобритании, а умереть может в Азии...

Трасса весьма требовательна к стабильности резины и эффективности аэродинамики, в этом она схожа с Барселоной. Проблем с настройкой машины обычно не бывает - здесь часто проходят тесты, а вот погода может преподнести сюрприз.

Это одна из самых быстрых трасс чемпионата, средняя скорость на круге превышает 235 км/ч. Несколько быстрых поворотов сильно нагружают резину, а особенности покрытия приводят к ее быстрому износу, хотя температура трассы обычно не слишком высока. В этот уик-энд компания Bridgestone предложит командам два самых жестких состава резины - Hard и Medium.

В прошлом году большинство гонщиков дважды останавливалось в боксах (21-30 и 40-45 круг), но возможна стратегия одного пит-стопа (32-35 круг), и даже трех (16-22, 32-37 и 46-50 круг).

Сэм Майкл, технический директор Williams: "Сильверстоун требует привычного компромисса в настройках - нужно добиться максимальной скорости в первом секторе и хорошего сцепления с трассой в третьем.

Аэродинамика - ключевой фактор успеха в предстоящем Гран При, ведь обгонять, если гонщик не допускает ошибку или нет большого преимущества в скорости, здесь почти невозможно. Большинство команд будет использовать стратегию двух пит-стопов. Компания Bridgestone привезет на этот уик-энд составы Hard и Medium, оба состава должны быть эффективны в Сильверстоуне".

Источник: F1News.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 8
Кому Вы должны уступить дорогу при повороте во двор?
Встречному автомобилю и пешеходам.
Никому.
Только встречному автомобилю.
Ответить