Спорт Моторов

Гран При Великобритании под угрозой

5 февраля 2009
≈ 5 минут
26 просмотров

Президент FIA Макс Мосли (Max Mosley) на встрече с журналистами в среду заявил, что Федерация не намерена спасать знаковые, исторические гонки Формулы-1, если их организаторам будет не по карману оплачивать права на проведение этапа чемпионата мира.

В 2009 году Формула-1 из-за финансовых проблем потеряет сразу две гонки "с биографией" - любимый пилотами и болельщиками Монреаль, и один из самых старых этапов в истории Больших Призов - Гран При Франции.

А в 2010 году под ударом может оказаться уже Гран При Великобритании - этап, который присутствовал во всех чемпионатах мира начиная с 1050-го года.

Из Сильверстоуна, где британский этап проходил последние 22 года, после сезона-2009 Формула-1 уйдет. Владелец этого исторического автодрома, Клуб британских автогонщиков, так и не смог договориться с главой менеджмента Ф-1 Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone) о приемлемом размере взноса за право принимать гонку.

По плану, в 2010 году британский этап должен переехать на модернизированный автодром Донингтон-парк. Однако реконструкцию трассы еще только предстоит провести. И, хотя совладелец Донингтона, Саймон Джиллетт (Simon Gillett), не так давно заявил, что деньги на модернизацию есть и все работы по переустройству автодрома будут закончены в срок, при нынешнем кризисе мировой экономики ничего нельзя гарантировать. Ну а Экклстоун уже предупредил: в сентябре 2009 года в Донингтон прибудет его инспекция. Если она найдет положение дел там неудовлетворительным, в 2010 году Формула-1 туда не приедет.

"Да, роль FIA - защищать гонки, сказал Мосли. - И Берни (Экклстоун) не имеет права выкинуть из календаря чемпионата мира одну из традиционных гонок без нашего согласия. Но нам тоже приходится проявлять благоразумие - когда речь идёт о финансовых условиях и об автодромах. FIA не может заставить Экклстоуна проводить гонку в Великобритании за меньшую плату, чем в других странах, которые готовы платить за свои этапы больше".

Текст: К. Оспинникова.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 16
Разрешено ли Вам, управляя грузовым автомобилем, совершить опережение в данной ситуации?
Нет.
Да, если разрешенная максимальная масса Вашего автомобиля менее 2,5 т.
Да, независимо от величины разрешенной максимальной массы Вашего автомобиля.
Ответить