Спорт Моторов

Гран При Монако: Превью этапа от F1News

21 мая 2008
≈ 16 минут
37 просмотров

Когда звездам угодно

Рассказывать о Гран При Монако можно сколь угодно долго. Ибо едва ли какая-то другая гонка в мировой истории может похвастать таким невероятным сплавом многолетних традиций, фантастической сложности и гламурно-великосветского ореола.

Трасса практически не менялась десятилетиями, и сейчас 800-сильные гоночные монстры вынуждены прыгать между металлических рельсов по ухабам, на которых набивали синяки и шишки еще мастера довоенной поры. Из 65-ти гонок, прошедших на самой известной в мире трассе, образованной улицами и набережными, сложно выбрать какую-то одну. И тем не менее, мы отважились сделать это.

Учитывая прогноз синоптиков на предстоящий этап, нам бы хотелось предварить Гран При Монако 2008 года рассказом о событиях 12-летней давности. Не секрет, что «сухие» гонки в княжестве фактически заканчиваются в тот момент, как караван машин преодолеет послестартовый поворот Ste.Devote. После этого соперника можно пересидеть, переиграть, наконец – он может улететь в ограждение или спалить мотор. Но обогнать его невозможно. Как тут не вспомнить классическую историю о том, как Рон Деннис почти час изрыгал страшные проклятия, глядя, как его пилота Дэвида Култхарда без видимых сложностей сдерживает заштатный аутсайдер Энрике Бернольди на безнадежном Arrows.

То ли дело – дождь. Осадки над Монако разом меняют все. Случилось так и в 1996 году, когда вода превратила Гран При в комедию ошибок. Ее начал новобранец Ferrari Михаэль Шумахер, расколотивший машину на самом первом круге (возглавляя при этом гонку!), а продолжили Жак Вильнев, Мика Хаккинен, Эдди Ирвайн… Других фаворитов – Дэймона Хилла и пилотов Benetton Жана Алези и Герхарда Бергера – подвела техника. Сохранить в такой ситуации концентрацию и не загубить машину удалось немногим.

Одним из них стал пилот Ligier Оливье Панис. Француз, победивший за три года до этого в Формуле-3000, считался главной надеждой нации. Но не самая лучшая машина позволяла ему заявлять о себе лишь от случая к случаю. И лучшее время на сырой воскресной разминке в Монако посчитали лишь очередной подобной редкостью. Но в гонке, стартовав 14-м, Панис обгонял соперников одного за другим, а тех, кто упирался – вынуждал делать ошибки.

Не иначе, звезды в этот день выстроились над Монако и Оливье так, что разом предоставили пилоту весь запас везения, отпущенный ему на всю карьеру. За 20 кругов до финиша француз вышел в лидеры, а затем гонку остановили досрочно, потому как истекли отпущенные на нее два часа. До клетчатого флага в этот день смогли добраться всего… три автомобиля. Кроме Паниса финишировать сумел Дэвид Култхард, который выступал в запасном шлеме Михаэля Шумахера, поскольку у его собственных мгновенно запотевало стекло. McLaren MP4/13 в том сезоне еще щеголял бело-красной «ливреей» Marlboro, но по скорости заметно уступал лидерам. И лишь на сыром асфальте Монако шотландец вполне мог поспорить за победу, но почему-то не стал делать этого, предпочтя спокойно приехать на подиум.

Также призовое шампанское в княжеской ложе досталось опытному британцу из Sauber Джонни Херберту. Его напарник Хайнц-Харальд Френтцен свернул в боксы за круг до финиша, поскольку решил, что выше четвертого места все равно не поднимется. Два финских Мики – Сало из Tyrrell и Хаккинен из McLaren – получили очки, хоть гонку и не закончили. Ну а для Оливье Паниса удивительная победа под дождем стала первой и единственной в карьере. Никогда более не довелось финишировать раньше всех и машинам команды Ligier, которая вскоре была продана Алену Просту и покатилась по наклонной вниз, пока не канула в небытие.

И лишь гоночное кольцо в Монако, умей оно говорить, ничуть не удивилось бы всей этой истории. Ибо здесь порой случались и более удивительные вещи…

…И еще десять гонок, оставивших след в истории

Монако

1929 – Глава Автоклуба Монако (ACM) Антони Ногес с благословления принца Луи II организует первый Гран При по улицам княжества. Изначально цель мероприятия состояла лишь в том, чтобы ACM приняли в тогдашнюю международную ассоциацию AIACR, аналог нынешней FIA. Очертания гоночного кольца помог обрисовать местный гонщик Луи Широн, первым победителем стал британец Уильям Гровер.

1933 – Гонка становится значимым событием континентального автоспорта. Впервые в истории порядок на старте определялся по времени прохождения круга на тренировке. Отчаянная схватка за победу между двумя итальянцами – Тацио Нуволари (Alfa Romeo) и Акиле Варци (Bugatti) – завершилась в пользу последнего.

1952 – В начале 50-х легендарная гонка едва не стала историей. С 1949 по 1954 год она прошла лишь дважды: в 1950-м ознаменовалась грандиозным стартовым завалом, а в 1952-м была разыграна в классе спортивных автомобилей. Первым тогда финишировал малоизвестный итальянский частник Витторио Марцотто на Ferrari 225S.

1955 – Эпизод, без которого не обходится ни один экскурс в историю Гран При Монако. Морис Тринтиньян одержал неожиданную победу, а для Альберто Аскари гонка закончилась купанием в бухте. Десять лет спустя этот маневр повторил и австралиец Пол «Ястребиный глаз» Хокинз.

1958 – Еще одна победа Тринтиньяна (француз остается единственным гонщиком в истории Ф1, выигравшим более одного Гран При, и все – в Монако). На этот раз оружием победы стал небольшой заднемоторный Cooper частной команды Роба Уокера. Гонщик Берни Экклстоун не прошел квалификацию.

1969 – Пятая победа Грэма Хилла в княжестве. Для 40-летнего лондонца, выступавшего на Lotus 49B с двигателем Ford Cosworth DFV, то был 14-й завоеванный в Формуле 1 Большой Приз, последний в карьере. Тогда же первый подиум завоевала команда Фрэнка Уильямса – вторым финишировал Пирс Кэридж.

1972 – В первый и единственный раз пит-лейн переехал на набережную Etats Unis (США) между выходом из тоннеля и поворотом Tabac. Это было вызвано строительством нового комплекса боксов. В гонке, проходящей под проливным дождем, невероятную победу одержал француз Жан-Пьер Бельтуаз.

1982 – Начавшийся незадолго до финиша дождь спутал все карты. Все фавориты выбыли из борьбы, и первую в карьере победу одержал пилот Brabham Риккардо Патрезе. Причем итальянец стал настоящим баловнем судьбы, так как еще за полкруга до финиша шел третьим – но у двух лидеров Гран При в этот момент закончилось топливо.

1984 – Юному Айртону Сенне не хватило лишь круга, чтобы одержать сенсационную победу под дождем за рулем слабого Toleman-Hart. В дальнейшем бразилец станет рекордсменом Монако, выиграв здесь на McLaren с 1987 по 1993 год шесть раз, причем пять из них – подряд.

2006 – Михаэль Шумахер на последних секундах квалификации резко сбрасывает скорость в повороте Rascasse и чиркает носом своей Ferrari об ограждение. Поступок немца сочтен судьями умышленным, и семикратный чемпион отправлен на последнюю стартовую позицию. В итоге он финишировал пятым, но недосчитался важных очков. Победителем гонки стал главный оппонент Шумахера в споре за титул – испанец Фернандо Алонсо.

Текст: Александр Кабановский. Проект F1News.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу обоим грузовым автомобилям.
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному грузовому автомобилю и завершите поворот.
Ответить