Спорт Моторов

Финальный этап чемпионата Европы: чемпионство Хана и «уши» Бермехо

16 октября 2012
≈ 9 минут
29 просмотров

В минувший уик-энд, 13-14 октября, на одиннадцатом, заключительном этапе Чемпионата Европы Йохен Хан завоевал титул чемпиона, повторив свой прошлогодний успех. Россиянин Юрий Егоров финишировал во всех гонках, лучшим результатом для него стало 15-е место.

На автодроме «Бугатти» в Ле-Мане на старт вышли 23 пилота. Александр Львов не смог принять участие в финальном этапе Чемпионата, из-за сломанной коробки передач на его грузовике, но приехал на этап в качестве гостя. В гонке принял участие другой российский пилот Юрий Егоров на грузовике Freightliner, который, не смотря на аварию, сумел финишировать во всех четырёх гонках, показав 15-й, 17-й, 16-й и 18-й результат.

Авария произошла в последней гонке этапа, когда пилоты преодолели более половины дистанции, и получилась курьезной. В грузовик Егорова сзади на врезался Хосе Бермехо, грузовик испанца вылетел с трассы в песок и сделал «уши» - перевернулся на крышу и замер. Пилот повреждений не получил. Грузовик Юрия после столкновения развернуло, у него оторвался бампер и помялся капот, лидеры обошли Егорова на круг, но российский пилот, тем не менее, сумел вернуться на трассу и финишировать.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2e089b26ec96b5e05eda7900c0d96833

Перед стартом заключительного этапа Чемпионата у Йохена Хана был внушительный задел в 29 очков от шедшего вторым Антонио Альбасете. Фактически, все было решено уже в Гонке 1. Альбасете, выигравший суперпоул, стартовал первым и не давал Хану обойти себя. Но к середине дистанции на грузовике испанца возникли проблемы с рулевым управлением, и он вынужден был сойти. Хан уверенно выиграл эту гонку, вторым стал Вршецки, а замкнул тройку местный пилот Энтони Жанек.

Хан заработал 20 очков, и в итоговом успехе немца уже никто не сомневался. Победу в Чемпионате Хан оформил уже в Гонке 2, финишировав пятым. Альбасете, завершивший гонку на 7 месте, и потерял даже теоретические шансы догнать Хана. Победителем Гонки 2 стал Норберт Кисс, который стартовал с поул-позишн и в ходе заезда сумел создать себе небольшой задел перед противниками. Позади Кисса развернулась упорная борьба. Лучше всех себя проявил Энтони Жанек, который смог финишировать вторым, третьим стал Мика Мякинен.

В ходе Гонки 3 обладатель поул-позишн Маркус Бёзигер очень быстро оторвался от соперников, а за ним расположились два пилота MKR Technology на грузовиках Renault Trucks - Лацко и Острайх. Но занять весь подиум пилотам Renault Trucks было не суждено. Норберт Кисс атаковал Острайха, пилоты вылетели за пределы трассы и потеряли шансы на третье место. Победа досталась Бёзигеру, вторым стал Лацко, выигравший благодаря этому результату бронзу по итогам сезона. Замкнул тройку в гонке Энтони Жанек.

В Гонке 4 в самом начале произошёл массовый завал по вине Хавьера Марьезкуррены, и гонка была остановлена на 30 минут. После возобновления гонки вперед вырвался Норберт Кисс, который удерживал лидерство до финиша. Вторым стал Энтони Жанек, а третьим – Адам Лацко.

Победителем этапа неожиданно для всех стал Энтони Жанек, который поднимался на подиум во всех четырех гонках.

В завершении уик-энда состоялась церемония награждения пилотов по итогам сезона-2012. На мероприятии присутствовали Юрий Егоров, Александр Львов и владелец автодрома «Смоленское кольцо» Сергей Петриков.

Чемпионат Европы по гонкам на грузовых автомобилях. Итоговые результаты

1. Йохен Хан (Германия) – 517 очков
2. Антонио Альбасете (Испания) – 468 очков
3. Адам Лацко (Чехия) - 330 очков

В командном зачёте победителем стал чешский коллектив MKR Technology в составе Маркуса Острайха и Адама Лацко, набравшие 1000 очков.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 11
Разрешено ли Вам обогнать мотоциклиста?
Запрещено.
Разрешено только после проезда перекрестка.
Разрешено.
Ответить