Самые-самые

«Волга» ГАЗ-21 в кино и мультфильмах

8 августа, 10:00
≈ 11 минут
10 876 просмотров

В октябре этого года вся страна в едином порыве собирается отметить 60-летие «Волги» ГАЗ-21: в 1956-м была выпущена первая опытно-промышленная партия из пяти автомобилей. Мы тоже начинаем готовиться к юбилею. И для начала хотим вспомнить о киноролях легендарной машины. Возможно, своей популярностью она чуть-чуть обязана и кинематографу. Все помнят блокбастеры, где «Волга» выступала в главной роли?

 Например, «Берегись автомобиля» 1966 года! Фильм буквально построен вокруг «Волги». Фактически, это полуторачасовой рекламный ролик, в котором 21-я - символ достатка и богатства. Пускай, и не всегда честно нажитого. Зато она же – и мера справедливости, переходящий приз от жуликов, через современного Робин Гуда, путем товарно-денежного обмена - к честным людям.

«Бриллиантовая рука», другой суперхит, был снят двумя годами позже. И запомнился, в частности, Анатолием Папановым за рулем и фразой Нонны Мордюковой: «Наши люди в булочную на такси не ездят!

Замыкает тройку хитов «Три тополя на Плющихе» 1967 года с Олегом Ефремовым в роли влюбленного таксиста и «Волгой» в роли такси (кстати, говорят, этот же экземпляр снимался и в первых двух фильмах).

Интересно, что настоящие версии 21-х такси имели собственный индекс и существенно отличались от «гражданских» машин. Первая и вторая серии назывались М-21А, а третья – М-21Т. Вместо приемника там стоял таксометр, антенны и отверстия под нее не было, вместо «оленя» на первых двух модификациях монтировали маскот в виде «капли». У поздних версий «Т» уже не было впереди цельного дивана. Справа стояло упрощенное сиденье для пассажира, которое можно было сложить для перевозки багажа. Кроме того, салон обтягивали моющимся кожзамом, а на задней левой двери не было поворотной ручки, чтобы пассажир не мог выйти на проезжую часть. Эдакий привет в будущее для Hyundai Veloster.

Как всегда, интерес в нюансах. Например, в таком: героиня Дорониной рассказывает таксисту про свою жизнь, а тот наблюдает за ее мимикой и падает в омут любви, надевая на поводки удлиненные щетки «дворников». Такие начали ставить на «Волги» только с 1965 года.

Список хитов на этом не ограничивается. Большие и символичные роли 21-я «Волга» играла во многих фильмах. Например, в трилогии про «резидента» или в легкой комедии «Три плюс два». Помните, как отлично главные герои разместились втроем на роскошной разложенной «кровати»? Еще и на гитаре умудрились поиграть.

Или – опять же, магическая цифра «3» – знаменитый синхронный разворот трех черных «Волг» в шпионском «Мертвом сезоне»! Возможно, эти были одновременно и знаменитые, и секретные быстроходные ГАЗ-23 с двигателем от «Чайки» и автоматом.

«Волга» ГАЗ-21 также отлично справлялась с ролями второго плана. Например, в «Кавказской пленнице» оба главных героя, борющихся за сердце «спортсменки-комсомолки», неслучайно разъезжают на принципиально разных «Волгах». Товарищ Саахов – на черной машине второй серии с так называемым улучшенным оформлением – с хромированным окладом ветрового и заднего стекол и с хромированной же решеткой радиатора. А пьяного Шурика увозят на «санитарке» ГАЗ-22БКЮ (тропический вариант): «Тарапицца не надо! Важно вернуть общ-щществу здарового человека, панимаэте?»

А мультики! Не совсем очевидно, но, похоже, из Простоквашино герои уезжают в конце первой серии именно на 21-й «Волге»! Причем, личной. Поскольку за рулем сидит отец семейства. Совсем не вяжется с продолжением истории, где они ремонтируют крохотный «Запорожец»… в квартире. Либо за кадром осталось существенное ухудшение материального положения семьи.

 А вот в мультфильме «Новогоднее путешествие» 1959 года «Волга» опознается безошибочно. Первой серии, со «звездой и оленем». Не обошлось без милой странности: передняя дверь у нее открывается против хода движения! В связи с этим и дверная ручка на крупных планах расположена спереди. Но когда автомобиль показывают целиком, ручка волшебным образом оказывается на своем привычном месте.

 Наконец, еще одна анимированная «Волга» - в картине «Дядя Степа милиционер» 1964-го. Здесь совершенно очевидно, насколько харизматичен этот автомобиль! В то время как практически весь транспорт на улицах показан весьма условно – «машина», «грузовик», «автобус» - только 21-е можно опознать совершенно спокойно!

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.
Проедете перекресток первым.
Ответить