Топ-7 автомобилей из фильмов о будущем

Большинство автомобилей, которые появляются в фильмах о будущем, представляют собой гремучую смесь из пожеланий режиссера и видения автопроизводителей. Поэтому «стальные кони» удивляют своим неординарным обликом и возможностями. И некоторые из этих футуристических моделей впоследствии вдохновляют компании на создание серийных образцов.

Durango 95 из фильма «Заводной апельсин» (1971 год)

Концепт-кар, являющийся британцем по паспорту, появился за два года до выхода фильма. Автомобиль, конечно, производит сильное впечатление. Особенно заметен его низкий «рост» - 86 сантиметров. При этом колеса у машины разноразмерные. Спереди стоят R10, а сзади - R13. Удивляет и отсутствие дверей. Чтобы попасть внутрь, нужно распахнуть… стеклянную крышу. А кузов полностью выполнен из стеклопластика.

Силовым агрегатом с этим автомобилем «поделился» Austin 1800. Это был 4-цилиндровый поршневой двигатель с рабочим объемом в 1,8-литра.Киногерой даже попал в мелкосерийное производство под названием Probe 16. Позже появилась и его обновленная версия - Probe 2001.

Ford XB Falcon Interceptor из фильма "Безумный Макс" (1979 год)

Специально для фильма классический Ford XB Falcon киношники основательно загримировали, чтобы зритель на экране увидел брутальный и потрепанный автомобиль постапокалиптического мира.

Машине «отрастили» спойлер, выхлопные патрубки рядом с колесами задней оси, различные пластиковые панели и, самое главное, добавили могучий компрессор с воздухозаборниками на капоте.

Дрожь заведенного автомобиля должна была продемонстрировать его чудовищную мощность. Но все это – бутафория. Компрессор оказался «игрушечным». Хотя, и без него стандартный мотор Ford XB Falcon при всем желании назвать слабым не получится – V8 и 330 «лошадок».

Спустя несколько лет компрессором обзавелась и серийная версия, правда, он не был таким большим, как у киношного Interceptor.

Ford Taurus из фильма «Робокоп» (1987 год)

Это сейчас, по нашим меркам Taurus выглядит обыкновенно. Но 29 лет назад этот автомобиль производил впечатление футуристического. Дизайн и общая стилистика машины так понравились создателям фильма, что они выбрали именно ее. Поскольку посчитали, что вот так и будет выглядеть транспортное средство полицейского в будущем.

Ford Taurus SHO отличался от своего стандартного собрата лишь силовым агрегатом. Для SHO мотор (V6, три литра рабочего объема и 220 «лошадок») специально разработала Yamaha.

Lancia Stratos Zero из фильма «Лунная походка» (1988 год)

Футуристический автомобиль Lancia Stratos Zero хоть и был неоднозначно принят критиками и публикой, но стал главным ориентиром в дизайне в 70-х годах для многих автопроизводителей. Так что работа ателье Bertone получила все-таки признание. Stratos Zero в высоту достигал 88 сантиметров и у него не было дверей в привычном понимании. Их заменило собой огромное лобовое стекло. Для того, чтобы попасть внутрь автомобиля, требовалась сноровка.  

Zero оснащался 2,5-литровым мотором V6 мощностью  195 «лошадок» от Ferrari Dino 246 GT. Машину лично выбрал и утвердил для съемок сам Майкл Джексон. Поскольку он был давным-давно влюблен в этот копцепт и себя ассоциировал исключительно с ним.

Такси из фильма «Пятый элемент» (1997 год)

Ну и, конечно, легендарное такси Корбена Далласа (его сыграл Брюс Уиллис). Внешность автомобиля будущего, если так можно назвать это транспортное средство, очень схожа с обликом современных машин. Отличий всего два: у такси нет колес и оно умеет летать.

Да и в салоне, на первый взгляд, все осталась на своих местах. Вот только вместо ключа зажигания водитель вынужден использовать ID-карту (под нее выведен специальный слот). По ней система определяет, сколько раз водитель нарушил правила, и сколько еще у него осталось активных кредитов. Ведь чем их меньше, тем быстрее аннулируется водительская лицензия. Кстати, вместо стандартных гаражей в вымышленном Люком Бессоном мире автовладельцы используют электромагнитный причал.

Lexus 2054 из фильма «Особое мнение» (2002 год)

Идея создать особый автомобиль для «Особого мнения» принадлежит режиссеру картины Стивену Спилбергу. И он обратился в Lexus, поскольку сам в тот момент является «активным пользователем» одного из кроссоверов этой марки. Так как действие картины разворачивалось в 2054 году, то и автомобиль должен был выглядеть специфически. Вскоре создатели продемонстрировали свое творение. Получилось оно неоднозначным в силу того, что немного напоминало всем известный бэтмобиль. Все дело в художнике Харальде Белкере. Ведь это он разрабатывал авто для героя мрачного Готэма.  Для «Мнения» создали два варианта «Лексуса». Первый автомобиль красного цвета использовался исключительно для съемок погонь вне города.  Второй вариант – 2-местное купе. Эту машину отличают стеклянные двери и крыша.

Audi RSQ из фильма «Я робот» (2004 год)

Задача перед дизайнерами и конструкторами из Audi стояла сложная – всего за 10 недель создать полноценный автомобиль 2035 года. Соответственно, без футуристических элементов обойтись было нельзя. И немцы справились. За основу они взяли экстравагантную модель Le Mans Quattro и значительно ее подретушировали. Поэтому Audi RSQ в фильме стала такой обтекаемой, несмотря на «тяжелые» капот и решетку радиатора. Но этого, по мнению создателей, для 2035 года было явно мало. Поэтому к авто «прикрутили» необычные двери - «крылья бабочки» и сферические колеса, способные вращаться в любом направлении. Это, по сути, и стало главной «фишкой».

Затронули изменения и салон. Он стал напоминать кабину самолета. Все дело в штурвале, который на «боевом посту» заменил привычную «баранку». Ну и, конечно, автопилот. Опыт работы над киношным автомобилем не прошел зря. Некоторые элементы его дизайна легли в основу нового поколения моделей ТТ и R8.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 6
Что означает мигание зеленого сигнала светофора?
Разрешает движение и информирует о том, что вскоре будет включен запрещающий сигнал.
Запрещает дальнейшее движение.
Предупреждает о неисправности светофора.
Ответить