Самые-самые

Топ-5 зимних шин с особыми качествами

12 октября, 11:43
≈ 12 минут
12 902 просмотра

Есть покрышки со своим характером, которые во время тестовых испытаний особо запоминаются своими характеристиками или общими ездовыми впечатлениями. Пять таких ярких шин из актуальной зимней линейки мы постарались охарактеризовать одним емким определением. Конечно, эти оценки субъективны и во многом условны, но они опираются на реальные тесты и, надеемся, помогут вам в выборе.

Самая универсальная: Nokian Hakkapeliitta 8

 

Лидер практически всех инструментальных тестов в своем сегменте по совокупности характеристик, буквально квинтэссенция шипованной зимней покрышки для суровой зимы. Шина одинаково уверенно чувствует себя на льду, снежном накате и в глубоком снегу. На асфальте Hakkapeliitta 8 щадит покрытие благодаря особой амортизирующей "подушечке" под шипами. Эта покрышка заслуживает звание и самой азартной модели – ее подчеркнуто "злое" поперечное сцепление и точные отклики на руль так и провоцируют поддать газу на вираже (конечно же, на свободном безопасном участке). При высоких сцепных свойствах шина умудряется демонстрировать низкое сопротивление качению, и как следствие – один из лучших показателей по экономии топлива в своем классе.

Самая беспроблемная: Continental IceContact 2

Немецкие шинники, похоже, близко к сердцу приняли непростую ситуацию с качеством наших дорог и сделали шину с самым прочным удержанием шипов – они покрыты термоактивным адгезивным составом и буквально вклеиваются в протектор при вулканизации. А с этой осени в шине применяется беспрокольная технология ContiSeal, которая с помощью слоя герметика на внутренней стороне протектора затягивает проколы диаметром до 5 мм без последующего ремонта. В инструментальных тестовых испытаниях Continental IceContact 2 обычно занимает стабильно вторую позицию в общем зачете с минимальным разрывом и показывает лучшие результаты на мокром асфальте и в управляемости на льду, также шина хорошо рулится на снегу. Пожалуй, оптимальный выбор для жителя мегаполиса, часто выезжающего за город.

Самая оригинальная: Toyo Observe G3 Ice

Эти шипованные шины отличаются самым необычным наполнителем в резиновой смеси – измельченной скорлупой грецкого ореха. Эта технология под фирменным названием "Microbit" создает множество абразивных частиц, которые увеличивает сцепление на льду. По собственному опыту можно сказать, что шина показывает надежное сцепление на зеркально-гладком льду при морозе за -30 градусов, когда шипы не прокалывают твердый лед, и основная нагрузка приходится именно на резину. Из других тестов тоже видно, что Observe G3 Ice в основном "ледяная" шина – на этой поверхности ее характер раскрывается лучше всего. Этому также способствует и удачно подобранное расположение шипов, и специальные выштамповки вокруг них в протекторе. К слову, нешипованные модели бренда Toyo Observe GSi-5 и Observe Garit GIZ тоже используют технологию "Microbit" и лучше всего проявляют себя на обледенелой поверхности и асфальте. Заснеженные участки они тоже преодолевают без особых проблем.

Самая дружелюбная: Goodyear UltraGrip Ice Arctic

 

Во время зимних тестов эта шипованная шина порадовала хорошей прогрессивностью, то есть плавной размытой границей потери сцепления, когда даже новичку несложно распознать надвигающуюся опасную ситуацию. Впрочем, неприятные моменты особо не грозят – по результатам испытаний шина находится ближе к вершине рейтингов, в частности, показывает хорошее поперечное сцепление на льду. В глубоком снегу шина и вовсе чувствует себя вольготно и уверенно гребет по целине. Этому во многом способствует рисунок протектора, который достоин звания самого внешне эффектного в данном обзоре – направленный, подчеркнуто "геометричный", выложенный из прямоугольных блоков с гребенчатыми краями. Подходящий вариант для регулярных вылазок зимой на дачу по нечищеной дороге.

Самая умная: Michelin X-Ice North 3

 

На законодательное ограничение числа шипов французы отреагировали максимальным повышением их эффективности, назвав систему "умным шипом". Основой служит термоактивная резиновая смесь, которая располагается под внешним слоем протектора. С понижением температуры резина под шипом твердеет, обеспечивая ему плотную опору, и прокалывающая сила шипа возрастает, при потеплении смесь становится мягче, и шип сильнее утапливается в протекторе. Вокруг шипа находятся шесть микро-"колодцев", которые удаляют ледяную крошку. Эта шина, впрочем как и большинство мишленовских моделей, обладает отличной сбалансированностью характеристик: пусть какое-то отдельное свойство не дотягивает до рекордных величин, но зато все они находятся на одинаково высоком уровне. На любом покрытии можно себя чувствовать надежно и безопасно.

Леонид Пащенко

 

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 18
При движении в плотном потоке Вы заметили сзади транспортное средство, движущееся на слишком малой дистанции. Как следует поступить, чтобы обеспечить безопасность движения?
Скорректировать скорость движения, ослабив нажатие на педаль газа, чтобы увеличить дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Допускается любое из перечисленных действий.
Увеличить скорость движения, уменьшив дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Предупредить следующего сзади водителя резким кратковременным торможением.
Ответить