Самые удивительные дороги мира

Дороги существуют с незапамятных времен, и по своему возрасту могут соперничать с другим важнейшим изобретением человечества – колесом. А уж современные дороги – элемент, без которого просто невозможно представить себе жизнь.

В наше время некоторые трассы уже превратились из чисто функционального изобретения в настоящие достопримечательности, на которые приезжают посмотреть люди со всего мира. Причем по большинству из этих дорог даже можно проехать! Мы составили свой список самых интересных трасс, где хоть раз в жизни должен побывать каждый.

Аппиева Дорога. Италия

Аппиева Дорога. Италия

Via Appia или Аппиева дорога была одной из важнейших магистралей Древнего Рима и соединяла столицу Республики с портом Бриндизи, из которого шли корабли в Грецию, Египет и Малую Азию. Конечно же, в те времена никаких автомобилей не было и в помине. Но знаете ли вы, что Аппиеву дорогу все же можно считать самым автобаном своего времени?! Судите сами: вся дорога была покрыта специально обработанными камнями, которые укладывались на специальную подушку из песка, щебня и известняка. По бокам от дороги имелись специальные каналы для отвода воды, а иногда еще и тротуары. А ширина Аппиевой дороги была просто фантастической для своего времени — 4 метра! Это позволяло двум колесницам беспрепятственно разъезжаться друг с другом. Кстати сейчас по отдельным участкам Аппиевой дороги можно проехать на автомобиле. И, поверьте, от этого полотно, несмотря на свой возраст, не развалится.

Лестница троллей. Норвегия

Лестница троллей. Норвегия

Участок норвежской национальной дороги RV63, известный как Trollstigen или «Лестница троллей» был открыт еще в 1936 году. Но даже в наши дни дорога может служить примером инженерного мастерства. Но самое главное – это окружающая природа! Вид на горы Тролльклёрне, Стигботнхорнет, Бископен, Конген, Дроннинген, а также водопад Стигфоссен способен покорить любого. Неудивительно, что «Лестница троллей» входит в список самых живописных трасс в мире. Правда, расслабляться не стоит, особенно за рулём. Во-первых, дорога делает 11 крутых поворотов, а угол подъема/спуска составляет 9%. Во-вторых, в некоторых местах ширина дороги составляет лишь 3,3 метра. В общем трасса требует от водителя концентрации, а в зимнее время пользоваться «Лестницей троллей» вообще запрещено.

Хайвэй 401. Канада

Хайвэй 401. Канада

Расположенное в провинции Онтарио шоссе 401, которое также называют королевским, наверняка понравится российским водителям, ведь это – одно из самых широких шоссе в мире. Ведь на отдельных участках здесь размещается до 18 полос для движения автотранспорта! Неудивительно, что хайвэй 401 занимает первое место в мире по загруженности. Например, в летние месяцы трасса пропускает до 500 000 автомобилей ежедневно. Правда, не надо думать, что ширина этой автодороги как-то спасает трассу от пробок — заторы тут не редкость, несмотря на количество полос и разграничение потоков.

Passo dello Stelvio. Италия

Passo dello Stelvio. Италия

Один из самых знаменитых альпийских перевалов – Стельвио – расположен на севере Италии неподалеку от швейцарской границы и содержит в себе 75 крутых поворотов. Интересно, что дорога была построена еще в XIX веке и с тех пор практически не изменилась. Перевал Стельвио – одно из самых любимых мест владельцев спорткаров, поскольку именно здесь по-настоящему раскрываются ездовые характеристики автомобиля. А еще этот перевал пользуется любовью велосипедистов. Неудивительно, что именно здесь регулярно проводятся этапы соревнований Giro d’Italia.

Route 66. США

Route 66. США

Знаменитая трасса U.S. Route 66, ведущая из Чикаго в Калифорнию, приобрела поистине культовый статус благодаря популярной культуре — многочисленным песням и телесериалам, появившимся в 40-х. Но вообще строительство шоссе Чикаго-Лос-Анджелеса началось еще в 1926 году. В дальнейшем  трасса разрасталась и заслужила настоящую любовь местных жителей, которые называли её «Главной улицей Америки» и «Матерью дорог». Правда, если вы собрались проехать всю Route 66 от начала до конца, спешим разочаровать: этой дороги больше нет! Часть трассы расширили и включили в сеть автомагистралей, а другие участки переделали под иные нужды. Утешением может служить то, что по части знаменитого маршрута все же можно прокатиться, чем активно пользуются местные жители, привлекающие многочисленных туристов.

Гуалиньская тоннельная дорога. Китай

Гуалиньская тоннельная дорога. Китай

Одной из самых невероятных дорог в мире является Гуалиньская тоннельная дорога, которая представляет собой тоннели, проложенные через горы Тайханьшань. Дорогу в семидесятых годах построили крестьяне близлежащей деревни, которые устали пользоваться узкой тропой для сообщения с внешним миром. На строительство дороги длинной всего 1200 метров потребовалось пять лет. Зато сейчас это – одна из самых необычных трасс в мире. А до недавнего времени была еще и самой опасной из-за  своей ширины и обрывов. Впрочем, в наши дни дорогу уже оборудовали отбойниками и, если ехать неспеша, никаких проблем не будет.

Трансфэгэрашское шоссе. Румыния

Трансфэгэрашское шоссе. Румыния

Свое название дорога, соединяющая румынские области Транссильванию и Валахию, носит в честь горного массива Фэгэраш. Почему же мы включили эту трассу в наш список? Всё очень просто. Трансфэгэрашское шоссе – одно из самых красивых в мире, потому что проходит по горам, мимо озёр и водопадов, а также Замка Дракулы. А еще здесь очень много серпантинов, поэтому трасса дает возможность задействовать все свои драйверские навыки, особенно если вы владеете мощным спорткаром. Неслучайно в 2009 году бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон назвал Трансфэгарашское шоссе «самой лучшей дорогой в мире».

Панамериканское шоссе

Панамериканское шоссе. США, Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста Рика, Панама, Суринам, Гайана, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина

Вообще Панамериканское шоссе – это не одна трасса, а настоящая сеть автомобильных дорог. Зато какая! Протяженность шоссе составляет 47 958 километров и оно официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная автомобильная трасса в мире. Правда, проехать прямо от начала трассы в Прадхо-Бэе, расположенном на Аляске, до города Ушуая в Аргентине не получится. Все дело в так называемом «Дарьенском пробеле» - разрыве в трассе, который существует на границе Панамы и Колумбии из-за джунглей. Правда, неподалеку от этого места водители могут сесть на паром и просто обплыть проблемный участок, после чего продолжить свой путь по маршруту.

Los Caracoles. Аргентина, Чили

Los Caracoles. Аргентина, Чили

Две латиноамериканские страны – Аргентина и Чили – делят общую границу протяженностью более 8000 километров. Всего насчитывается 40 пограничных переходов, и все они проходят по живописным Андам. Однако одна точка особенно интересна для водителей. Это – перевал Освободителей или Paso de los Libertadores. Именно здесь проходит дорога Ruta 60, один из участков которой называется «Улитки» или Los Caracoles. Трасса представляет собой череду из 20 крутых поворотов, расположенных на высоте свыше 3000 метров. Несмотря на то, что дорога требует от водителей определенной подготовки, уровень ДТП здесь один из самых низких. А на своем пути можно встретить не только многотонные фуры, но и даже двухэтажные автобусы, везущие туристов.

Трасса "Колыма". Россия

Трасса "Колыма". Россия

"Ну, будете у нас на Колыме, милости просим", — говорил известный персонаж комедии "Бриллиантовая рука". Но на самом деле федеральная трасса "Колыма" представляет очень большой интерес. Да, здесь почти нет асфальта. Да, по этой дороге ездят в основном тяжелые грузовики. Да, она действительно опасная и требует хорошей подготовки, как от водителя, так и от автомобиля. Зато трасса "Колыма" наша! И если вы сюда попали на автомобиле, можете гордиться. Дело не только в удаленности этой дороги от основных магистралей страны. Знаете ли вы, что это – единственный сухопутный маршрут, соединяющий Магадан с другими городами России? А ведь здесь еще очень живописно – есть и горы, и леса, и реки, и озёра. В общем, если вы хоть раз проехали по трассе "Колыма", вешайте себе медаль на грудь. Знайте: вы— настоящий водитель с большой буквы!

 

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube .

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 20
При открытом переломе конечностей, сопровождающемся кровотечением, первую помощь начинают:
С наложения жгута выше раны на месте перелома.
С наложения импровизированной шины.
С наложения давящей повязки.
Ответить