Самые сумасшедшие концепт-кары Луиджи Колани

Луиджи Колани – признанный гений промышленного дизайна.

Несмотря на то, что многие его творения не нашли применения в жизни, равнодушными они точно не оставят никого. Он занимался практически всем – от упаковок до телефонов, но значительную долю в его творчестве занимали автомобили.

Сам Колани совершенно не расстраивался, что его идеи не претворяются в жизнь. Он создавал «образцы будущего», которые могут использоваться конструкторами спустя десятки лет. И в любом случае, он навсегда останется в истории, как создатель концепции «биодизайна».

Дизайнер поработал с огромным количеством автомобильных брендов, не обошел он своим вниманием и АвтоВАЗ.

Lada Gorbi

Lada Gorbi

Версии обновления «Нивы» разрабатывал в свое время и АвтоВАЗ, и различные тюнинг-ателье по всему миру.  Lada 4x4 так и осталась неизменной, а прототипы остались на складах и в музеях. Один из них создал Луиджи Колани. Lada Gorbi – легкий внедорожник с крайне необычным дизайном. Несмотря на полное отсутствие какого-либо сходства, прототип построен на агрегатах серийной «Нивы».

Двигатель переместился в пределы базы – автомобиль стал среднемоторным, и получил подруливающую заднюю подвеску для улучшения маневренности и управляемости. Посадочных мест два – для водителя и пассажира. Созданный в 1987 году прототип так и остался в единственном экземпляре.

Colani C 112 Concept 

Colani C 112 Concept

В конце 60-х годов Mercedes-Benz занялся разработкой экспериментальных прототипов серии C111, на которых тестировались различные новые технологии. Первый из них получил трехсекционный роторный двигатель Ванкеля с непосредственным впрыском топлива мощностью 280 лошадиных сил. Колани предложил свой концепт, получивший название C 112. Основное внимание было уделено аэродинамике, коэффициент лобового сопротивления Cx составлял всего 0,2, этот показатель вдвое лучше, чем у большинства спорткаров того времени.

Lamborghini Miura Le Mans 

Lamborghini Miura Le Mans

Этот прототип можно назвать самым безумным из всех проектов. В качестве задней части использована часть автомобиля  Lamborghini Miura, передняя – аэродинамическая капсула со сдвоенными колесами. Автомобиль, если это можно вообще так назвать, представили в 1970 году. Он использовался исключительно в виде шоу-кара, так как практического применения не имел вовсе. Через несколько лет показов на выставках, концепт затерялся и его судьба была неизвестна, но несколько лет назад нашелся на аукционе в США в совершенно плачевном состоянии. Продавец оценивает его в 75 млн. долларов.

Colani Sea Ranger

Colani Sea Ranger

Одним из творений Колани стал автомобиль-амфибия на базе Mercedes Unimog. Автомобиль представили в 1980 году в Ганновере. Но спонсоров для организации хотя бы мелкосерийного производства не нашлось, поэтому концепт, как и многие другие проекты дизайнера, остался в единственном экземпляре.

Colani Truck 2001

Colani Truck 2001

Занимался дизайнер и созданием грузовиков. Первый футуристичный большегруз был представлен не в 2001 году, как можно подумать по названию, а в далеком 1978. Основной задачей, как всегда, было максимальное снижение коэффициента лобового сопротивления. И она была достигнута -  коэффициент аэродинамического сопротивления Сх удалось снизить до рекордных для грузовика 0,4. Это показатель, который в то время демонстрировали только спорткары. Расход топлива при этом снизился примерно на четверть. В дальнейшем было выпущено несколько поколений таких грузовиков, часть из них раскупили крупные компании для рекламных проектов, и идея «супергрузовика» на некоторое время была забыта.

Super Truck

Super Truck

Вернулся к разработке грузовиков дизайнер только в 2006 году, и мир получил новое творение под названием Super Truck. Он был создан в единственном экземпляре.

Фото: myautoblog, autowp.ru, carstyling.ru

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 3
Разрешено ли Вам при управлении легковым автомобилем с прицепом продолжить движение в прямом направлении?
Разрешено.
Запрещено.
Разрешено, если Вы проживаете в зоне действия знака.
Ответить