Самые-самые

Самые дешевые автомобили в России: крутая восьмерка

8 июля 2016
≈ 15 минут
352 403 просмотра

Поскольку цены на нынешнем автомобильном рынке скачут стремительным домкратом, мы решили обновить свои знания о бюджетных новых машинах. Захотелось уложить скромные запросы в 400 000 рублей за базовую комплектацию. Это примерно 15 среднемесячных российских зарплат. И выбрать таким образом горячую десятку моделей. Не вышло. Десятка не собралась, только восьмерка.

Ravon Matiz

314 000 – 414 000 рублей

Первое место и приз зрительских симпатий – у малыша, еще недавно носившего марку Chevrolet! Matiz – между прочим, с дизайном от Джуджаро! – в базе предлагает аудиоподготовку и окраску «металлик». А вот центрального замка, кондиционера, усилителя руля и даже заднего «дворника» вы за эти деньги не увидите.

Ну а максималка – это, вдобавок к перечисленным опциям, и музыка с USB и четырьмя колонками, и даже 13-е «литье». Правда, сейчас все версии – только с моторами 0,8 и механической коробкой передач. От 0 до 100 км/ч – за 17 с. Никуда не спешим, но, благодаря юркости, и не опаздываем!

Комплектации и цены Ravon Matiz

Lada Granta

343 900 – 552 000 рублей

Автомобиль можно назвать переходом Суворова через Альпы  - между старыми вазовскими традициями в лице «Калины» и новыми, в виде повернувшейся к покупателю «Весты».

Комлектация седана в самой недорогой версии называется «Стандарт». Она не такая уж и бедная. 1,6-литровый восьмиклапанник мощностью 87 л.с., «механика», одна подушка безопасности, Isofix, дневные ходовые огни, ABS+BAS+EBD и аудиоподготовка.

В максимуме это будет тоже седан, но с приставкой Sport со спортивным шасси и усиленными тормозами. Под капотом - 16-клапанник мощностью 118 л.с. на «механике». Из основных опций: две подушки, сигнализация, дополнительная «шумка», кожаный руль, электростекла по кругу, задние датчики парковки, датчики дождя и света, мультимедиа с тачскрином, USB и hands free, 16-е «литье».

Комплектации и цены Lada Granta

Lada Priora

369 000 – 471 000 рублей

Специально представлять «Приору» бессмысленно. Со всем мешком страданий она получилась из несчастного ВАЗ-2110 и, судя по всему, через два года покинет конвейер.

В «Стандарте» у нее та же силовая линия, что и у аналогичной «Гранты». И, фактически, те же опции. В максимальной комплектации стоит мотор мощностью 106 л.с., но подушка остается одна, присутствуют также сигнализация, электроусилитель руля, штампованные колеса на 14 дюймов.

Комплектации и цены Lada Priora

Ravon Nexia

379 000 – 529 000 рублей

Забудьте про старую «Нексию». Теперь под этим именем выпускают седан, еще недавно носивший имя Chevrolet Aveo.

В базе у этого автомобиля одна подушка безопасности, ABS+ESC, Isofix, аудиосистема с USB, усилитель руля, противотуманки. А за максимальный ценник нам предлагают «автомат», а также вторую подушку, центральный замок, двуцветный интерьер, электростеклоподъемники, мультируль, 15-е «литье».

Комплектации и цены Ravon Nexia

Ravon R2

389 000 – 489 000 рублей

И вновь Ravon! На этот раз – бывший Chevrolet Spark. Здесь уже в базе стоит «автомат». Присутствуют также две подушки безопасности, «музыка» с USB и двумя колонками, усилитель руля. Но нет кондиционера. Он появляется в версии за 459 тысяч.

А в максимальной комплектации получаем шесть (!) подушек безопасности, задний парктроник, мультируль, спойлер на двери багажника.

Комплектации и цены Ravon R2

Chery Bonus

389 999 – 419 999 рублей

Первый «китаец» в нашем рейтинге. Кстати, на рынке есть его соплеменники чуть дешевле, но об этом разговор ниже.

По старинной китайской традиции, базовая версия довольно богата: здесь есть и кондиционер, и усилитель руля. Нет разве что противотуманок, подогрева сидений и электрорегулировки зеркал с подогревом, как в старших комплектациях. Кроме того, «в базе» лежит докатка вместо полноразмерного запасного колеса, нет ни ABS (!), ни EBD. Максимальная версия предлагает две подушки безопасности, шесть динамиков, литые диски, большую запаску и задний парктроник. Силовая линия: двигатель в 109 л.с. и пятиступенчатая МКП.

Комплектации и цены Chery Bonus

Lada Kalina

395 500 – 559 000 рублей

Опять Lada. Kalina – автомобиль с толстенной амбулаторной картой. В нее вписаны и Granta в двух кузовах, и все варианты «Калины», и два «Датсуна». Последние формально не войдут в наш обзор – цены на самый дешевый седан начинаются с 406 тысяч рублей.

Собственно, Kalina в кузове хэтчбек в базе имеет 87-сильный мотор, одну подушку безопасности, комплекс ABS+BAS+EBD. Самая дорогая версия Sport с 16-клапанным мотором и “механикой» аналогична спортивной «Гранте».

Комплектации и цены Lada Kalina

Chery Very

399 999 – 429 999 рублей

Будем считать, что, имея на руках 400 тысяч, мы сэкономили 1 рубль. Страховку на эти деньги не купишь, но сам факт!

Комплектации дословно повторяют таковые у модели Bonus. Минималка пренебрегает безопасностью, за исключением водительской подушки. А в богатой комплектации тоже все есть, да и силовая линия аналогична.

Итак, получается, что, имея на руках полторы среднегодовых российских зарплаты (не забываем про страховку, зимние шины и т.п.) и желая купить именно новый автомобиль, мы упираемся в выбор из моделей всего трех (!) автомобильных брендов. Маркетологи марок Lada, Ravon и Chery решили застолбить нишу самых бюджетных машин нашего рынка. Впрочем, максимальные комплектации этих же моделей соперничают уже в гораздо более наполненных сегментах, где есть из чего выбирать.

Кстати, если добавить к нашей магической цифре 10 – 25 тысяч рублей (а для таких покупателей это существенные деньги), можно обратить внимание на Datsun on-Do (та же Granta, от 406 т.р.), Renault Logan I (от 409 тысяч) или на самый дешевый внедорожник Lada 4x4 (от 425 700).

И еще: мы не включили в обзор три модели, формально подпадающие под наши условия. Это Geely GC6, FAW V5 и Renault Logan II. Машины хоть и новые, но привлекательные ценники размещены на находящиеся у дилеров экземпляры 2013 – 2015 годов выпуска.

Комплектации и цены Chery Very

 

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
30 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 13
Разрешено ли Вам повернуть направо?
Да, уступив дорогу пешеходам.
Нет.
Ответить