Франкфуртский автосалон 2013

Парк автомобильных развлечений

16 сентября 2009
≈ 9 минут
39 просмотров

Прошел второй день автосалона во Франкфурте. Секретов для публики уже не осталось – все премьеры обнажены, а шелковые простыни убраны до новых выставок. Впрочем, ожидая зрителей, производители запускают все новые развлечения, так что экспо-центр понемногу превращается в Диснейленд.

Для того, чтобы обойти весь выставочный комплекс и хотя бы по минуте посмотреть на каждый стенд, одного дня может не хватить. Понимая это, организаторы придумали несколько способов ускорить передвижение людей между зданиями. Во-первых над павильонами проложены трубы коридоров с движущейся лентой внутри, такой же, какие устанавливают в больших аэропортах. Кроме того, по территории курсируют так называемые «выставочные шаттлы». Они ездят один за другим, их можно остановить, чтобы доехать до нужного павильона. Производители используют это как еще один способ демонстрации своей продукции, поэтому в качестве такси можно поймать и Mini, и Mercedes, и даже Rolls-Royce и Maybach. Причем на бортах почти всех машин написано, сколько они потребляют топлива. Новые разработки дизельных и гибридных двигателей позволяют перевозчикам хвастаться расходом от 3,5 литров на сотню у малолитражек до 5,5 литров у больших седанов.

На центральной площади развернулся передвижной парк развлечений. Огромные фуры с вывороченным наружу нутром выстроились рядами. В грузовике Toyota организовала портативный питстоп, и механики без конца переобувают болид «Формулы 1» на скорость. Рядом Sony Playstation устроила зал игровых автоматов. Только вместо одноруких бандитов в грузовике теснятся компьютерные игры про гонки. Такие симуляторы есть и на многих стендах. У Renault и Ford, например. Эти марки гордятся своими спортивными достижениями. Поэтому, кроме игрушечных гонок, они выставили на показ свои настоящие спортивные автомобили. Французы показали формульный болид, а американцы – раллийный Focus RS. Там же построен муляж автозаправки экологического топлива.

BMW предлагает помериться силой, ударив кувалдой по специальному датчику. Самые сильные смогут добить до Mini, установленного в четырех метрах над землей. Вообще баварцы показали, что они знают толк в развлечениях. Их павильон, который находится в отдалении от основного комплекса, спроектирован так, что там можно провести несколько часов. По стенам в нем ездят автомобили, на крутящейся платформе демонстрируется космический концепткар, рядом с которым стоят красивые модели. Возле экспозиции премьерных малышей кроссоверов X1 (их там два) – игровой автомат, имитирующий горнолыжный спуск. Эта машина явно рассчитана на молодых и активных покупателей, поэтому на крыше у новинки уже установлен багажник с лыжами, а сзади – крепление для велосипедов. Впрочем, этот обвес машине к лицу. Кроме всего этого, в павильоне можно выпить минеральной воды – дань водородным разработкам – и провести фотосессию с профессиональным фотографом.

Многие производители используют тему преемственности и традиций своих марок. Для этого на стенды выкатывают старинные модели, очень ухоженные, и кажется только что сошедшие с конвейера. Правда, двери в эти машины на всякий случай заперты, старушки могут и не выдержать прикосновений любвеобильной публики.

В каждом холле расположен ларек с мороженным, на улицах открытые кафе, на стендах предлагают напитки. Все это станет очень актуальным уже завтра. Дело в том, что, несмотря на общий комфорт, кондиционирование в большинстве павильонов очень слабое. Даже когда ковровые дорожки заполнены посетителями не полностью, на стендах под жарким светом софитов трудно дышать. При том, что салон может принять до миллиона посетителей, становится понятно – воздуха всем не хватит.

Текст: Мария Цыбульская.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 12
Нарушил ли водитель грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т правила стоянки в данной ситуации?
Нет.
Да.
Ответить