Formula 1

Завтра Всемирный Совет рассмотрит "дело McLaren"

28 апреля 2009
≈ 6 минут
31 просмотр

В двухнедельном интервале между Гран При Бахрейна и Испании Формулу 1 ждёт одно важное событие - в ближайшую среду Всемирный Совет FIA поставит точку в "деле McLaren", рассмотрев обстоятельства обмана стюардов Гран При Австралии.

Команду наказали ещё в Малайзии, дисквалифицировав Льюиса Хэмилтона в первой гонке сезона, тогда же был уволен спортивный директор Дэйв Райан, а Хэмилтон провел пресс-конференцию, на которой принёс официальные извинения.

Этого оказалось недостаточно, команду вызвали на заседание Всемирного Совета, выдвинув обвинения по пяти пунктам - федерация запросила тексты интервью, прозвучавших в эфире BBC после финиша гонки, чтобы получить возможные доказательства причастности к обману руководства McLaren, а не только Райана и Хэмилтона. Речь идёт о возможном "рецидиве" - повторном уличении в обмане после известного шпионского скандала, который мог повлечь за собой самые серьёзные последствия.

После этого об уходе из Формулы 1 заявил Рон Деннис, а в Бахрейне глава McLaren отправил в FIA письменные извинения, фактически признав вину команды по пяти пунктам, что, по мнению экспертов, лишало смысла заседание Всемирного Совета - вину уже не нужно было доказывать, команда с ней согласилась.

Тем не менее, заседание состоится, но член Совета, коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун, в интервью The Times, сегодня заявил, что наказание, по всей видимости, будет мягким, тем более, что представители Daimler AG заявили о возможном уходе из чемпионата в случае строгого наказания команды. Терять таких участников рискованно для Формулы 1 - вслед за Mercedes могут уйти и другие автопроизводители - спортивные результаты оставляют желать лучшего, а с последствиями экономического кризиса справиться пока не удалось...

Берни Экклстоун: "Я уверен, Совет примет справедливое решение, которого ждут и в Mercedes - она рассчитывают на взвешенный подход при рассмотрении этого вопроса. Не думаю, что они покинут Формулу 1 только потому, что кто-то что-то сделал не так, и был наказан".

Рассматривая варианты возможного наказания команды эксперты считают, что речь об исключении из чемпионата уже не идёт, скорее всего будет наложен денежный штраф, дисквалификация на один-два Гран При, или сочетание этих наказаний. При этом FIA попытается избежать наказания гонщика, который принёс извинения в Сепанге и был наказан дисквалификацией в Мельбурне...

Текст: Дмитрий Бухаров.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Убедитесь, что легковой автомобиль уступает дорогу, и проедете перекресток первым.
Уступите дорогу легковому автомобилю, поскольку он первым въехал на перекресток.
Ответить