Formula 1

Виталий Петров провел лучшую гонку Формулы-1 в карьере

2 августа 2010
≈ 7 минут
27 просмотров

Россиянин Виталий Петров (Renault) финишировал пятым на Гран-при Венгрии Формулы-1. Дебютант из Выборга стартовал с седьмого места и пропустил на финише лишь пилотов Red Bull и Ferrari. "Лента.Ру" вела онлайн-трансляцию этого этапа.

Победителем Гран-при Венгрии стал Марк Уэббер, опередивший на финише Фернандо Алонсо. Подиум замкнул Себастьян Феттель. Лидер чемпионата - Льюис Хэмильтон - до финиша не добрался из-за механических неполадок.

Старт гонки выиграл Себастьян Феттель, завоевавший в субботу поул-позицию. Его напарник Уэббер стартовал хуже, пропустив на второе место Алонсо. Петров на первом круге обогнал Нико Росберга (Mercedes) и Хэмильтона (McLaren), однако Льюис вскоре сумел отыграть свою позицию.

На 14-м круге гонка была прервана пейс-каром из-за того, что на трассе появились обломки одного из болидов. Большинство пилотов сразу же заехали в боксы, что привело к столпотворению на пит-лейн.

Один из эпизодов закончился столкновением: выезжавший от механиков Renault Роберт Кубица не заметил пилота Force India Адриана Сутиля, который наоборот, заезжал на точку пит-стопа. Две машины столкнулись, что привело к сходу Сутиля и последующему штрафу стоп-энд-гоу для Кубицы. Через некоторое время поляк сошел окончательно.

Практически одновременно с этим у Нико Росберга на пит-лейне оторвалось колесо, которое оказалось плохо закреплено одним из механиков. Для немца это обернулось сходом.

В лидеры гонки тем временем вышел Уэббер, который не стал заезжать в боксы под пейс-каром. После того, как машина безопасности ушла с трассы, он начал наращивать отрыв, которого ему хватило для победы.

Себастьян Феттель имел хорошие шансы на второе место, однако он был наказан штрафом в виде проезда по пит-лейн из-за несоблюдения дистанции за пейс-каром. Это позволило Фернандо Алонсо выйти вперед и не дать пилотам Red Bull совершить дубль.

Под конец гонки произошел еще один эпизод, который стюарды рассмотрят после финиша. Рубенс Баррикелло (Williams), выехавший после очень позднего пит-стопа позади Михаэля Шумахера (Mercedes), вскоре догнал немца и начал его атаковать. На стартовой прямой болиды поравнялись, однако Шумахер жестко оттер бывшего напарника к бетонной стене, отделяющей пит-лейн от гоночного полотна. Колеса Williams едва не коснулись стены, но Баррикелло удалось остаться на трассе, опередив к первому повороту семикратного чемпиона мира. Позже Рубенс расценил маневр Шумахера как заслуживающий дисквалификации.

После венгерского этапа в чемпионате сменился лидер: им стал Марк Уэббер, опередивший Хэмильтона. В Кубке конструкторов Red Bull также вышел вперед McLaren.

Следующий этап пройдет 29 августа на трассе Спа-Франкошам в Бельгии.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить