Formula 1

Стефано Доменикали о проблемах Ferrari

12 мая 2009
≈ 12 минут
29 просмотров

Вопрос: Что произошло с Фелипе Массой на последних кругах гонки?

Стефано Доменикали: К сожалению, во время последней дозаправки мы видели, что у нас возникла проблема. Часть топлива не попала в бак машины. Мы пока не знаем, по какой причине это произошло, сейчас идет проверка. Уже второй отрезок дистанции нам пришлось сделать короче, хотя изначально планировали, что Фелипе будет дозаправляться позже.

На следующем пит-стопе эта проблема вновь проявилась. Когда мы оценили ситуацию, то попытались прикинуть, есть ли возможность поменять заправочный узел и вновь позвать Массу в боксы, или дать ему закончить гонку. Оказалось, что последний вариант был оптимальным.

Вопрос: Фелипе говорит, что в этот уик-энд машина вела себя намного лучше, и это вселяет оптимизм: у Ferrari появляется возможность бороться за победы. Однако он считает, что о титуле придется забыть, поскольку Brawn GP уже не догнать. Вы согласны?

Стефано Доменикали: Прежде всего, мы бы хотели оценить нашу внутреннюю ситуацию. Мы должны быть уверены, что команда делает все, что в ее силах. Как только мы наведем порядок на всех уровнях, когда не будет вопросов к скорости, надежности, к менеджменту, тогда посмотрим, чего мы сможем добиться.

Безусловно, машины Brawn GP очень надежны и быстры, чего не скажешь о Ferrari.

Вопрос: Похоже, у вас проблемы и с выработкой правильной тактики, и с машиной. Как вы собираетесь их решать?

Стефано Доменикали: Думаю, мы должны верить в наших людей, в их способность добиться более высоких результатов. Увольнять сотрудников – проще всего. И что потом вы будете делать? Так вы не добьетесь улучшения ситуации, поэтому приходится поступать предельно рационально. Мы должны решать проблемы одну за другой, поскольку то, что происходит сегодня – просто неприемлемо.

Вопрос: Если судить по весу машины Фелипе после субботней квалификации, он должен был провести первый пит-стоп намного позже, чем гонщики Brawn GP. Почему он тогда заехал так рано?

Стефано Доменикали: Думаю, мы должны проверить, как обстоят дела с расходом топлива. В будущем это может стать интересным фактором.

Вопрос: В этот уик-энд вы смогли добиться заметного прироста скорости, но при этом допускали ошибки, немыслимые для Ferrari в те времена, когда она выигрывала все подряд. Вам, наверное, больно это видеть? Как вы настраиваете команду на борьбу с такими явлениями?

Стефано Доменикали: Да, очень больно. Я был сказал неправду, если бы это отрицал. Повторюсь, необходимо, чтобы люди, ответственные за те или иные области, работали максимально эффективно. Моя задача в том, чтобы их подгонять, но, разумеется, мне нужно, чтобы люди трудились с полной отдачей. Разумеется, мы должны стремиться как можно скорее вернуть себе лидирующие позиции .

Вопрос: Если говорить об ошибках и проблемах: вы волнуетесь за свое положение в команде?

Стефано Доменикали: Если честно, я бы не назвал это проблемой. Если бы моя отставка могла улучшить ситуацию, то, как человек, проработавший в Ferrari 20 лет, я бы первым ее предложил. Не думаю, что это поможет команде.

Вопрос: Многие годы Ferrari считалась образцовой командой Формулы 1, но сейчас о ней этого не скажешь. Что произошло в этом сезоне?

Стефано Доменикали: К сожалению, у нас и в прошлом случались проблемы с надежностью. Если вспомнить, в последние годы это было главной бедой, с которой мы так и не смогли справиться. Это главная задача, которую необходимо решить.

Кроме того, не все в порядке с тактикой. Этим тоже надо серьезно заниматься.

Вопрос: Но в чем причины подобных перемен?

Стефано Доменикали: Нельзя назвать какую-то одну причину, их много, и не надо думать, что дело только в том единственном человеке, который принимает решения.

Вопрос: Если возвращаться к проблеме с топливом: вы хотите сказать, что двигатель Ferrari отличается повышенным расходом?

Стефано Доменикали: Если честно, не знаю, это надо проверить. Возможно, надо обратить внимание еще и на стиль пилотирования. Безусловно, мы должны в этом разобраться.

Вопрос: Можете ли вы объяснить, что произошло с Кими?

Стефано Доменикали: Пока нет. Похоже, возникла проблема с гидравликой, но инженеры пока не знают, с чем это связано.

Вопрос: И все же скорость машины была неплохой: это вселяет оптимизм?

Стефано Доменикали: Безусловно, это единственный позитивный момент. Но он очень важен. Если бы не проблема с топливом, Фелипе бы сегодня боролся за подиум. И именно этот момент мы должны развить, готовясь к Гран При Монако.

Вопрос: В этот уик-энд несколько команд, - кто публично, кто в кулуарах, - заявили, что не намерены подавать заявки на участие в чемпионате мира 2010-го года, если в регламент не будут внесены существенные изменения. А какова позиция Ferrari?

Стефано Доменикали: В этот уик-энд мне пришлось заниматься другими проблемами. Но, безусловно, мы пытаемся найти какое-то решение, поскольку нас тоже не устраивает ситуация с регламентом. Мы хотим найти это решение.

Текст: Андрей Лось.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 2
Этот дорожный знак предупреждает Вас:
О приближении к участку дороги, где возможен выброс щебня из-под колес.
О приближении к скользкому участку дороги.
О приближении к мокрому и загрязненному участку дороги.
Ответить