Formula 1

Стефано Доменикали: "Мы должны прибавить во всём"

27 апреля 2009
≈ 11 минут
20 просмотров

Вопрос: В Бахрейне команда заработала первые очки, но можно ли сказать, что сделан шаг вперед?

Стефано Доменикали: Это минимальный шаг, который мы должны были сделать, к сожалению, мы не смогли заработать очки двумя машинами. Когда вы видите, что ваши машины сражаются в первом повороте, невольно вырывается: "Mamma mia!".

Сегодня мы видели, что гоночный темп машин очень неплох. Если рассмотреть ситуацию с Фелипе, который из-за возникших проблем вынужден был заехать в боксы, где мы дозаправили его машину, то он был быстрее, чем гонщики с меньшим количеством топлива, но попал в трафик. На чистой трассе он ехал в очень хорошем темпе, так же, как и Кими на мягких шинах. Прогресс есть, хотя этого явно недостаточно.

Льюис Хэмилтон в McLaren был действительно быстр, соперники добились прогресса, и именно поэтому, говоря о развитии машины, мы должны убедиться в том, что эффект будет достигнут не только в нижней части с доработкой диффузора - это было бы ошибкой. Нужно повысить эффективность машины в целом, именно это мы видим у соперников, у Toyota и McLaren. Мы должны во всём добиться прогресса.

Вопрос: В чем причина проблем, на что жалуются гонщики?

Стефано Доменикали: На нехватку прижимной силы, это наша главная проблема на сегодня.

Вопрос: В механике или аэродинамике?

Стефано Доменикали: Главным образом, в аэродинамике.

Вопрос: Мы увидели один из лучших Гран При в исполнении Кими Райкконена за последнее время - фантастическая первая и вторая квалификационная сессия, потом проблемы с резиной в финале, но в гонке он был очень хорош...

Стефано Доменикали: Да, я думаю, что Кими действительно провёл отличный уик-энд. Он выступил очень, очень хорошо, и мы рассчитываем на подобные выступления в будущем. Теперь нам нужно дать гонщикам более конкурентоспособную и надёжную машину, тогда, я уверен, у нас будет всё, что необходимо для возвращения на вершину.

Вопрос: Насколько в психологическом плане было важно заработать очки?

Стефано Доменикали: Это действительно важно. Это был глоток свежего воздуха, учитывая серьёзный прессинг, с которым приходилось справляться. Мы должны уверенно стоять на ногах, Три очка - это минимальное достижение, теперь мы должны убедиться в том, что все имеющиеся проблемы будут решены. Мы знаем, что нужно сделать, и сегодня было важно добраться до клетчатого флага.

Вопрос: Вы говорили с Лукой ди Монтедземоло, что он думает?

Стефано Доменикали: Для него было важно, чтобы мы чувствовали его поддержку в столь непростой момент. Мы чувствуем ответственность, и он мотивирует нас, позитивно мотивирует. Мы многое обсуждаем, не только когда он здесь, но и когда он дома или в другой точке мира. Он рассчитывает на команду, и это очень важно для нас.

Вопрос: Президент компании приезжает на гонку, и две ваши машины сталкиваются в первом повороте. Что вы почувствовали, когда это произошло?

Стефано Доменикали: На самом деле, всё было ещё хуже - возникла проблема с получением телеметрии с машины Фелипе. Мы сказали: "Mamma Mia, нас ждёт ещё один трудный день".

Без телеметрии мы были слепы, мы просили Фелипе самостоятельно проверить некоторые параметры, мы проделали фантастическую работу, чтобы убедиться в том, что мы можем управлять машиной в этих условиях. Кроме того, возникли проблемы и с KERS, система не сработала на старте и отключилась во время гонки - из-за температуры или других факторов. Учитывая все эти проблемы, можно считать, что для Фелипе это была хорошая гонка.

Вопрос: Какие новинки вы привезёте в Испанию?

Стефано Доменикали: Доработка машины должна позволить нам сделать большой шаг вперед, но мы не знаем, что готовят соперники. Мы привезём обновленную машину, которая наверняка будет лучше сегодняшней, но говорить о прогрессе можно только после сравнения с машинами соперников. Они тоже не стоят на месте.

Вопрос: Вы знаете, что произошло на последнем пит-стопе Кими?

Стефано Доменикали: К сожалению, эта проблема помешала его борьбе за пятое место - колесный колпак начал вращаться и пит-стоп занял чуть больше времени. Это стоило ему позиции перед Рубенсом.

Вопрос: Вы говорили о Гран При Испании, насколько важна эта гонка для вашего выступления в чемпионате?

Стефано Доменикали: Это важная гонка, прежде всего потому, что в ней мы сделаем первый серьёзный шаг в доработке машины, но я не хочу сказать, что Испания - это последний шанс. Это не так. Это важный показатель, но не ключевой.

Текст: Дмитрий Бухаров.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 6
О чем информирует Вас сигнал светофора в виде стрелки красного цвета?
При включении зеленого сигнала светофора движение будет разрешено только направо.
На этом перекрестке всегда запрещен поворот направо.
Поворот направо разрешен, но необходимо уступить дорогу пешеходам.
Ответить