Formula 1

"Птичку жалко!"

30 июля 2009
≈ 8 минут
41 просмотр

Сказать, что решение концерна BMW покинуть "Большие призы" - сенсация, значит не сказать ничего. Эта новость – сродни грому среди ясного неба. Особенно после завершившегося конфликта между FIA и FOTA, в котором "БМВ-Заубер" принимала активное участие.

С другой стороны, молниеносность принятия решения легко объяснима. Не за горами подписание нового Договора согласия, в котором каждый участник чемпионата мира будет гарантировать выступление до конца 2012 года. Времени на размышления уже не оставалось. Чаша весов в итоге склонилась к варианту "уйти", а не "остаться".

Скорее всего, сомнения в целесообразности продолжения своего присутствия в "Формуле-1" в немецком автоконцерне зародились после старта сезона. Команда после очень неплохого чемпионата-2008 ходила в фаворитах и всерьез нацеливалась на титул. Однако 10 этапов миновало, а в копилке только 8 очков. Улов, мягко говоря, небогатый. Причем света в конце туннеля не видно. В отличие, скажем, от "Макларена" и "Феррари", которые, судя по всему, потихоньку поднимаются с колен.

Впрочем, неудовлетворительные результаты заводской команды в "Формуле-1" - лишь одна из причин, побудившая руководство BMW принять именно такое решение. Еще одна лежит на поверхности – мировой экономический кризис, который весьма сильно затронул автопроизводителей. В конце прошлого года не выдержала Honda, уставшая от бесконечных финансовых вливаний, но так и не получившая за это отдачи. Теперь не выдержал BMW. Председатель правления баварского концерна Норберт Райтхофер объясняет решение покинуть королеву автоспорта новой стратегией перспективного развития компании, в которой "Формуле-1", увы, места не нашлось.

Одной из первых на решение BMW закрыть свой проект в "Формуле-1" отреагировала международная автомобильная федерация. "FIA сожалеет о предстоящем уходе немецкого автогиганта, но не удивлена". Другого заявления от федерации, впрочем, никто и не ожидал. После поражения в противостоянии с FOTA организация, конечно же, напомнила, что предлагала командам регламент, в котором затрагивался вопрос о резком сокращении расходов. И если бы упрямая FOTA приняла бы эти правила, то уход "БМВ-Заубер" можно было бы предотвратить. Возможно, FIA права. Но команды сами знали, на что идут и по каким правилам им будет лучше в "Формуле-1". Уверенности в том, что решение покинуть "Большие призы" BMW принял только из-за денежного вопроса, нет. Это могло стать одной из причин. Но не главной. Во главе угла всегда стоял результат. А его у "БМВ-Заубер" как не было, так и нет.

Что же ждет команду в будущем? Ответа на этот вопрос не смогли дать даже в концерне. Окончательного решения пока нет – команду либо просто закроют, либо продадут, как это сделала в свое время Honda. Логичным шагом со стороны BMW стала бы передача конюшни в собственность Петера Заубера, который владел командой до прихода баварцев. FOTA тоже выразила свою заинтересованность в том, чтобы команда осталась в "Формуле-1" и уже начала консультации на эту тему.

После заявления BMW ситуация в "Формуле-1" вновь стала напряженной. А не последует ли примеру баварцев кто-нибудь еще? Например, в "Мерседесе" и "Тойоте" поспешили успокоить болельщиков и заверили, что они остаются. "Феррари" и "Рено", уверен, тоже никуда не уйдут. Так что жизнь продолжается. BMW – это, конечно, не "Феррари", без которой "Формулу-1" представить нельзя. Но птичку все равно жалко.

Текст: Егор Новиков.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить